Центробанк ожидает ускорение инфляции в 2018 году‍

Инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, сообщает Банк России. Как ожидает регулятор, в I полугодии 2018 года инфляция несколько повысится, но при этом останется вблизи целевого значения в 4%. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ «Динамика потребительских цен» за ноябрь.

По состоянию на 15 ноября 2017 года инфляция в России составила 2,6% в годовом выражении. В основном это связано с рекордным урожаем. В октябре цены снизились на крупу и бобовые, подсолнечное масло и овощи. В целом цены на продукты показали минимальный рост — 1,6%.

Существенный вклад в снижение инфляции внесло укрепление рубля. Национальная валюта растет на фоне дорожающей нефти. Это в свою очередь снижает цены на многие товары и продукты, которые ввозятся в Россию из-за границы: фрукты, технику, медицинские товары. Цены на услуги за год дали прирост в 4,2%, на непродовольственные товары — 2,8%.

Напомним, обновленный прогноз Минэкономики на нынешний год предполагает рост потребительских цен на 2,5–2,8%. На 15 ноября инфляция в России составила 2,6% в годовом выражении. Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами в Госдуме еще раз заявила, что нынешнее замедление прироста показателя обеспечено как сочетанием фундаментальных, так и временных факторов. К временным факторам глава ЦБ отнесла укрепление рубля и рекордный урожай.

В октябре годовая инфляция замедлилась до 2,7%, сообщает ЦБ. Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи ориентира в 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами. ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания могут быть чувствительными даже при сохранении инфляции вблизи 4%. Регулятор предупреждает также, что при возможном сезонном повышении цен на плодоовощную продукцию зимой 2017 года рост инфляции будет ограничиваться динамикой цен на широкий круг товаров и услуг, входящих в расчет базовой инфляции.

Напомним, в первую неделю ноября Росстат сообщил о нулевом приросте цен. Это крайне необычная ситуация, которая зафиксирована в истории наблюдений впервые — к ноябрю динамика плодоовощных цен обычно уже не дает возможности наблюдать стабильность индекса потребительских цен после ухода с рынка сезонных сельхозтоваров. Впрочем, как показывают среднесуточные приросты индекса потребительских цен, в реальности темпы инфляции/дефляции незначительны, но монотонно растут уже с сентября.

Комментарии 0