4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Банк России отозвал лицензию у столичного Регионфинансбанка

  • Автор Сергей Некрасов

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка ООО «Региональные финансы» (Регионфинансбанк). Это следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Как заключили аналитики Банка России, Регионфинансбанк занимался проведением теневых валютно-обменных операций. Информация о них не отражалась в бухгалтерском учете и отчетностях. Это, подчеркивает ЦБ, происходило в условиях введенного регулятором запрета.

«Кроме того, в деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении.

Бизнес Регионфинансбанка «был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности», которую представляли ЦБ, говорится в сообщении на сайте регулятора. «Более того, данная деятельность осуществлялась кредитной организацией в условиях введенного регулятором запрета, — добавил ЦБ. — Кроме того, в деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю».

ЦБ напомнил, что не раз применял в отношении Регионфинансбанка меры надзорного реагирования, в том числе запрещал или ограничивал проведение определенных операций.

Регионфинансбанк не входит в систему страхования вкладов. Это первый отзыв лицензии на осуществление банковских операций в РФ за последние несколько недель.

Регионфинансбанк по итогам трех кварталов 2017 года занял 481-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 480-е место в банковской системе РФ.