-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Правительство предоставило перечень льгот для людей с ограниченными возможностями

  • Автор Сергей Затишьев

Люди с ограниченными возможностями они являются самыми не защищенными. Законодательство России предусмотрело для таких людей различные льготы и привилегии. Люди которые получили статус инвалида имеют право получать льготы которые ему полагаются законом.

Во всех правовых государствах людям с ограниченными возможностями предоставляются всяческие привилегии и льготы. И Россия не является исключение. В нашей стране  людям-инвалидам предоставляются особенные условия.

Ежегодно люди с инвалидностью имеют определенные права и льготы. Очень много предприятий предоставляют таким людям работу. Предоставляются такие льготы как:

денежные льгота, которая освобождает от выплаты налогов, полностью или частично;

моральная льгота которая дает возможность людям-инвалидам обслуживается в не очереди;

натуральная льгота позволяющая получить продукты питания без дополнительной оплаты;

медицинская льгота по ней люди имеют право получить медицинские препараты совершенно бесплатно.

Размеры компенсаций зависят от причин по которым  возникла инвалидность. Выделяются четыре группы лиц: инвалиды детства, люди которые потеряли зрение в результате болезни, лица которые стали инвалидами на военной службе, а также те люди которые получили инвалидность на Чернобыльской АЭС.

Люди с первой и второй группой инвалидности, они находятся в сложной ситуации, так как им практически невозможно вести самостоятельную жизнь. поэтому для них государство предоставило более широкий список льгот.

В текущем году был утвержден список льгот, но никаких дополнений в него не вносилось. Предоставлен такой перечень льгот для данных групп инвалидов:

Людям-инвалидам гарантирован бесплатный проезд в общественном транспорте;

Если инвалид с сопровождающим едут на лечение, то проезд также бесплатный;

Совершенно бесплатно по рецепту лечащего врача предоставляется медикаменты и материал для перевязок и медицинская техника;

Ежегодно предоставляется бесплатная путевка на лечение в санаторий, но данная льгота действует только после истечения трех лет оформления инвалидности;

Также бесплатно предоставляется протезирование и ортопедическая обувь.

Люди с ограниченными возможностями имеют право поступить в высшие и средние учебные заведения вне конкурса, обучение происходит на государственной основе, также им начисляют повышенную стипендию.

Кроме этого если инвалид первой и второй группы, устраивается на работу, то рабочая неделя должна составлять не более 35 часов.

Третья группа является самой легкой инвалидностью, они могут самостоятельно обслуживать себя. Поэтому для данной категории людей перечень льгот помощи от государства будет минимальным., сообщает сайт Neelov. Люди с данной группой инвалидностью оплачивают всего лишь половину стоимости проезда в общественном транспорте. Для них полагается льгота на бесплатную ортопедическую обувь. Работающие инвалиды третьей группы могут приобретать медикаменты за пол цены, по назначению врача.