Ученые подсчитали астероиды, которые будут угрожать Земле в 2018 году

Астрономическое сообщество Балтийского федерального университета имени И. Канта при помощи собственной среды моделирования Astro-Model построило виртуальную картину сближения астероида Фаэтон с Землей, также изобразив ожидаемый метеорный поток Геменид.

17 декабря 2017 года состоится интересное астрономическое событие – к нашей планете приблизится астероид (3200) Фаэтон. Этот достаточно крупный (диаметром около 5 километров) астероид пройдёт от Земли на расстоянии 10 миллионов километров, что по космическим меркам довольно близко.

На картине, смоделированной учеными БФУ, видны также сопровождающие астероид Гемениды — это самый мощный метеорный поток северного неба. Максимум его активности придется на 13-14 декабря, когда в небе можно будет увидеть десятки сгорающих в атмосфере метеоров.

«По-видимому, когда-то этот астероид был более крупным объектом, но многократные сближения с Солнцем раскрошили его на множество мелких обломков, которые и образовали метеоритный поток. В таком случае, сам астероид может являться остатками кометного ядра. В пользу этого говорит и его очень вытянутая орбита, за счёт чего он то приближается к Солнцу ближе Меркурия, то удаляется от него дальше Марса», — комментирует руководитель Астросообщества БФУ им. И.Канта Алексей Байгашов.

Задействованная программа Astro-Model – результат стартапа Астросообщества БФУ им. И. Канта, создатели которого победили с этим проектом программу «УМНИК» (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Astro-Model – открытая виртуальная среда для моделирования, которая в доступной полуигровой форме знакомит пользователей с различными физическими законами космоса.

Поэтому программа активно применяется в преподавании широкого спектра астрономических знаний, от базовой теории до практики – виртуальных экспериментов с самостоятельными условиями.

Продемонстрированную астрономами из БФУ им. И. Канта картину сближения астероида Фаэтон с Землей можно назвать одним из наиболее наглядных экспериментов при использовании Astro-Model.

«По-видимому, когда-то этот астероид был более крупным объектом, но многократные сближения с Солнцем раскрошили его на множество мелких обломков, которые и образовали метеоритный поток», — прокомментировал астрономическое событие руководитель Астросообщества БФУ им. И.Канта Алексей Байгашов.

«В таком случае, сам астероид может являться остатками кометного ядра. В пользу этого говорит и его очень вытянутая орбита, за счет чего он то приближается к Солнцу ближе Меркурия, то удаляется от него дальше Марса».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.