15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Власть

Глава ЯНАО утвердил инвестиционную стратегию

  • Автор Андрей Гриневский

Ямало-Ненецкий автономный округ весьма привлекателен для инвесторов, так как в регионе довольно прозрачное законодательство, власти защищают экологию, у граждан высокая платежеспособность и т.д. Однако есть одна достаточно серьезная проблема, которая выполняет роль сдерживающего фактора. Речь, конечно же, идет о неразвитой инфраструктуре. Учитывая это глава региона на днях утвердил инвестиционную программу до конца текущего десятилетия.

Среди основных задач, которые планируется решить в этот период, Дмитрий Кобылкин выделил строительство нового морского порта, развитие северного морского пути и нефтепроводов, которые помогут задействовать полуостров Гыдан, где углеводородов, а точнее нефти, по оценкам специалистов, намного больше чем в самых крупных участках Югры.

Помимо этого, регион делает ставку на развитие сельскохозяйственных и нефтяных производств, а также на диверсификацию. В своем докладе глава Ямало-Ненецкого автономного округа заметил, что работы станет намного больше, так как под формулировками подписанного документа следует понимать конкретные действия.

Кобылкин добавил, что лишь новоуренгойский газохимический комплекс, который станет самым крупным в России и будет введен в эксплуатацию через два года, сможет задействовать более двух десятков смежных предприятий. А это, в свою очередь, означает появление новых рабочих мест в данной сфере экономики.

Отметим также, что до конца текущего десятилетия округ планирует привлечь в качестве инвестиций несколько триллионов рублей. Данная сумма не кажется нереальной, так как ЯНАО имеет достаточно высокий кредитный рейтинг.

Самые популярные

Самые комментируемые