-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы

  • Автор Сергей Затишьев

Какой сегодня церковный праздник 18 ноября 2017 года? Православная церковь отмечает 3 праздника согласно церковного календаря:

  1. Праздник по народному календарю — День Ионы
    1. Традиции 18 ноября
    2. Приметы на день Ионы
    3. Именины 18 ноября празднуют
    4. Рецепт дня
          • День памяти Мучеников Галактиона и Епистимии
          • День Ионы
          • Святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России
            • Какие традиции нужно соблюдать в этот день, а также народные приметы и поверья, историю праздника читайте в нашей обзорной статье.

              Святые мученики Галактион и Епистимия — история праздника

              Восемнадцатого ноября Святая Проваславная Церковь чтит память святых мучеников Галактиона и Епистимии.
              Святые Галактион и Епистимия были женихом и невестой. Жили они в III веке, во времена страшных гонений на христиан.

              Святой Галактион родился в Финикийском городе Емесе. Родители его — Клитофон и Левкиппия были богатыми и знатными людьми, долго время не имели детей. Много золота отдали они языческим жрецам, но это не приносило никаких плодов.

              В то время старец, по имени Онуфрий, который скрывал под рубищем нищего, то что он инок, ходил в Емесе из дома в дом и просил милостыню. Везде, где можно было отвратить людей от заблуждения языческого, он проповедовал христианскую веру.

              Однажды он пришел и в дом Левкиппии. Принимая от нее подаяние, Онуфрий почувствовал, что женщина находится в глубокой печали, и спросил, почему она так печалится, сообщает Neelov.ru. Левкиппия рассказала старцу о своем горе.

              Онуфрий утешил её и рассказал ей о Едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. После таких слов душа Левкиппии наполнилась надеждой, она уверовала и крестилась. Вскоре после этого ей было открыто во сне, что у нее родится сын, который будет истинным последователем Христа.

              Первое время Левкиппия скрывала это от мужа, но когда младенец родился, она рассказала мужу свою тайну и убедила его креститься. Младенцу дали имя Галактион.

              Отрок воспитывался в христианской вере и получил прекрасное образование. Он мог бы сделать блестящую карьеру, но душа его всегда стремилась к иноческой жизни, к уединению и молитве. Когда Галактиону было 24 года, отец нашел ему в невесту — красивую и знатную девушку, именем Епистимия.

              Галакстион не возражал воле отца, но свадьбу отложили на некоторое время. Галактион часто посещал свою невесту и обратил ее ко Христу, и сам тайно ее крестил. Вместе с Епистимией принял святое крещение и ее раб, по имени Евтолмий. Новообращенные решили, следуя примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни.

              Оставив город, они отправились на гору Публион, где располагались мужской и женский тайные монастыри. Несколько лет они проводили тут свою иноческую жизнь в трудах, посте и молитвах.

              Но язычники узнали о существовании монастырей и послали в горы отряд, чтобы схватить насельников. Галактион не захотел прятаться и остался в келий читать Священное Писание. Увидев, что Галактион схвачен, Епистимия также покинула свое укрытие, потому что хотела принять муки за Христа вместе с ним.

              Святые перенесли страшные пытки, молясь и прославляя Господа. Судья приказал четвертовать их. Евтолмий, бывший раб Епистимии, в тайне предал погребению их растерзанные и впоследствии написал их житие.

              Дата по старому стилю: 5 ноября. В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни.

              Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

              Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек.

              Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь. Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

              В этот день девицы умоляли Бога послать им истинных мужей. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов. В этот день можно было и присушить жениха.

              Для этого брали банный веник с голыми прутьями, без листьев, или просто связывали в пучок прутья, вырывали из него один прутик и клали на порог. Как только любимый перешагивал его, входя в дом, прутик надо было непременно спрятать, а в банный день положить в таком месте, где сухо и тепло, со словами: «Как сохнет этот прут, так же пускай сохнет по мне раб Божий (имя)». Считалось, что как прутик будет сохнуть в бане, так и молодой человек станет сохнуть по девушке.

              Девушку приворожить можно было при помощи ветра.
              Для этого юноша должен был встать в этот день спиной к ветру, причем чем сильнее был ветер, тем вернее был результат, и сказать такие заговорные слова:

              «На море, на Окияне, на острове Буяне живут три брата, три ветра, один северный, другой восточный, третий западный. Навейте вы, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабе Божьей (имя), чтобы она без раба Божьего (имя) дня не дневала, часа не часовала. Слово мое крепко».

              К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ в основном употребляли в постные дни в двух видах: или очищенную редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок, тогда добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло.

              Молодая редька обычно подавалась на стол только со сливочным маслом и солью.

              Говорят, что с этого дня осень разъезжает на гнедой кобыле.

              • Если в этот день снегопад — вся зима снежная и холодная, хорошая для озимых.
              • Коли при ледоставе лед на реке грудами (торосами), то и хлеба будут груды, а гладко — то и хлеба гладко (мало).
                • Девицы о женихах на Галактиона молятся.

                  Тимофей. Анна, Гавриил, Григорий, Наталья, Памфил.

                  Сохраните природу — купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок! Узнать подробнее

                  Имя дня — Тимофей

                  Тимофей способен проявить себя только среди близких людей. Если он и стремится войти в какой-нибудь модный круг, он не заражается его эмоциями и идеями, и новое занятие ему вскоре надоедает.

                  Только среди очень ограниченного круга домашних и действительно близких друзей он проявляет себя: способен и на бурное веселье, и на глубокое недовольство.

                  Тимофей, родившийся в ноябре, будет терпеливо реализовывать свои жизненные планы, стремясь получить хорошее образование и сделать карьеру.

                  Неудовлетворение окружающей обстановкой находит свое проявление в честолюбивых мечтах, поскольку довольно долго этот человек вынужден делать то, чего ему не хочется. Впрочем, ему интересно делать только ту работу, результаты которой дадут ему возможность выдвинуться и блеснуть.

                  Слоеный салат с редькой

                  Ингредиенты:

                  • картофель — 3 шт.,
                  • редька — 1 шт.,
                  • морковь — 3 шт.,
                  • лук — 2 шт.,
                  • яблоки — 1 шт.,
                  • яйца — 3 шт.,
                  • майонез, зелень.
                    • Приготовление: Картошку и яйца отварить. Все ингредиенты, кроме лука, натереть на терке (редьку и морковь обязательно на мелкой — вкус будет нежнее). Лук мелко порубить. Овощи выкладывать слоями на блюдо в таком порядке: картошка, морковь, редька, лук, яблоки, яйца. Каждый слой и сверху промазать салат майонезом.
                      Этот салат можно делать и с черной, и с зеленой редькой.