4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

ВВС Израиля совершают полеты над сирийско-ливанской границей

  • Автор Сергей Затишьев

ВВС Израиля совершают полеты над сирийско-ливанской границей; протурецкие группировки обстреляли Африн; Турция продолжает стягивать войска к сирийской границе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в СирииАхмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенный пункт на севере Хамы.

«Исламское государство»: совершило неудачное наступление на Эс-Сухнэ.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли жилой район Алеппо.

 

Сирия новости 18 ноября 07.00: ВВС Израиля совершают полеты над сирийско-ливанской границей; протурецие группировки обстреляли Афринopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

 

 

По сообщениям источника в социальной сети Twitter (@C_Military1), боевики вооруженных группировок, воюющих против правительства Башара Асада, обстреляли площадь Сабаа Бахрат и район Аль-Аббасин в столице Сирии Дамаске. Отмечается, что в результате этого погиб один мирный житель и еще 13 получили ранения.

 

Как сообщает источник в Twitter (@DefenseUnits), боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли жилой район Шейх Максуд в столице провинции, в результате чего были частично разрушены дома мирных жителей.

По информации того же источника боевики вооруженных группировок, поддерживаемые Турцией, произвели гранатометный обстрел считающегося курдским города Африн. Отмечается, что в результате пострадали мирные жители.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что население Афринанаполовину состоит из арабов, и поэтому его надо зачистить от «террористов» курдских «Народных отрядов самообороны» (YPG), после чего создать там наблюдательные пункты. По словам Эрдогана, «если этого не будет, то на смену одним террористам придут другие, и оккупация продолжится».

 

Как сообщает иранское информационное агентство Fars, сирийские правительственные войскауспешно отразили атаку боевиков «Исламского государства»1 на город  Эс-Сухнэ. По данным источника несколько террористов было убито и ранено, остальные нападавшие спасались бегством.

Напомним, город Эс-Сухнэ располагается на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, вдоль которой проходят линии снабжения группировки сирийской армии, действующей на востоке страны.

 

Турция продолжает стягивать свои войска к границе с Сирией, сообщает ливанский телеканал Al-Manar. По информации источника, турецкие вооруженные силы направили очередной конвой в приграничный район с военной техникой, состоящий из шести бронетранспортеров и около 50 военнослужащих. Отмечается, что турецкие войска готовы войти на территорию провинций Идлиб и Алеппо.

Напомним, о начале военной операции ВС Турциибыло объявлено 7 октября этого года. Она проводится в рамках договоренностей, достигнутых на переговорах в Астане между странами-гарантами. На стороне Турции также воюет 15 вооруженных группировок, которые ранее были задействованы в операции «Щит Евфрата».

Правительственные войска  продолжают продвижение на западе провинции. Как сообщает источник в Twitter (@watanisy), под контроль сирийской армии перешел населенный пункт Каср-Али северо-западнее административного центра.

 

 

Ливанское информационное агентство Al-Masdar передает, что ВВС Израиля в очередной раз вторглись в воздушное пространство Сирии. По информации источника израильская военная авиация совершили несколько полетов над сирийско-ливанской границей в районе горы Хермон, к северу от оккупированного Израилем района Голанских высот.

В настоящий момент САА, Хезболла и иранский КСИР ведут штурм сирийского приграничного города Абу Камаль с 3х направлений, в результате чего были освобождены высота Саласа, деревня Хамдан, аэродром, а также достигнут берег реки Евфрат к северу от аэродрома.

По данным лояльных правительству источников, на территории города САА и ее союзники добились значительного прогресса, в связи с чем ИГИЛ, несмотря на сильное сопротивление, находятся в безвыигрышном положении.

Между тем, южнее города Аль-Майядин возле населенного пункта Аль-Кашма террористы ИГИЛ устроили засаду на колонну техники сирийского армейского спецназа Силы тигра. По данным связанного с ИГИЛ новостного издания Амак, в результате засады убито по меньшей мере 10 бойцов САА, уничтожен 1 танк Т-90.

Ранее в ноябре Силы тигра начали наступление в направлении на Абу Камаль с направления города Аль-Майядин. Однако, им еще не удалось дойти до самого стратегически значимого города.

На севере провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемые США СДС продвинулись в направлении к сирийско-иракской границе из города Ас-Сувар. Кроме того, СДС начали наступление вдоль берега реки Евфрат.

По данным лояльных курдам источников, в ходе наступления было уничтожено 34 боевика ИГИЛ и 1 единица техники. Амак заявило об уничтожении 10 бойцов СДС, 1 Хамви и ранении еще 8х.

Пресс-секретарь СДС – Талаль Сило – покинул данное поддерживаемое США формирование и перешел на подконтрольную протурецким боевикам территорию на севере провинции Алеппо.Ответственность за данные действия СДС возложили на турецкую разведку, сообщает Neelov. Лояльные Турции источники заявляют о том, что данный случай дезертирства отражает растущие конфликты внутри СДС.

52-летний Талаль Сило по происхождению – сирийский туркоман. Стал широко известен за свою проамериканскую и антиправительственную позицию. Он был одной из ключевых публичных фигур СДС и играл крайне значимую роль в СМИ, позволяя коалиции во главе с США заявлять о том, что на ключевых позициях в СДС находятся несколько человек не курдского происхождения.