Итальянский хирург заявил об успешной трансплантации человеческой головы

Китайские врачи провели первую в мире удачную пересадку человеческой головы. Об этом в пятницу сообщил на пресс-конференции в Вене итальянский хирург Серджио Канаверо, объявивший о своем намерении пересадить человеческую голову еще в 2015 году, пишет The Telegraph.

Знаменитый итальянский хирург Серджио Канаверо заявил про удачную операцию по пересадке человеческой головы. Правда, пока что в роли пациента выступил труп.

Операция заняла 18 часов. При этом неизвестно, чьи именно тела использовали при проведении эксперимента. С деталями Канаверо обещает ознакомить мировую общественность в научной статье, которая должна появиться совсем скоро.

«Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга», — цитирует заявление Канаверо газета The Telegraph.

Пересадку провели врачи из Медицинского университета китайского города Харбин под руководством хирурга Жень Сяопина.

«Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок», — рассказал Канаверо, добавив, что документы с описанием медицинских подробностей пересадки будут опубликованы в ближайшие несколько дней.

Также Канаверо сообщил, что следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга. При этом итальянский хирург отметил, что его конечной целью остается пересадка человеческого мозга в донорское тело.

«Моя изначальная цель — не пересадка головы, а пересадка мозга. Китайцы преследуют цель излечить неизлечимые ранее болезни. Моя цель — продление человеческой жизни, потому что я считаю старение болезнью, требующей излечения», — пояснил Канаверо.

В 2015 году Серджио Канаверо объявил о запуске проекта, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг с помощью особой процедуры, которую назвал «протокол GEMINI».

Первым участником эксперимента согласился стать российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии.

Спиридонов заявил, что не делает все ставки на успехи итальянского хирурга Серджио Канаверо и продолжает заниматься своим здоровьем, при этом всячески поддерживает врача и рад его достижениям.

«Что касается моей собственной операции, у меня большое количество личных планов, личных дел. Пока доктор Канаверо занимается экспериментами, я занимаюсь своим здоровьем, своим будущим. Я не делаю на него все ставки, я занимаюсь тем, что мне нравится. Но всячески поддерживаю его и считаю, что эта технология должна развиваться как логичное продолжение трансплантологии», — сказал Спиридонов.

«Я, безусловно, очень рад успехам хирургов, но нужно понимать, что это была операция очень сильно тестовая, на трупе, когда мы не можем получить каких-то серьезных детальных данных о том, восстановилась ли ткань», — добавил он.

Спиридонов пояснил, что описываемый эксперимент позволил отработать действия и слаженность команды хирургов для того, чтобы проводить подобные операции.

«Насколько это успешно? Ну, примерно на столько же, на сколько 50 лет назад Роберт Уайт пришивал голову обезьянам. Они, мне кажется, были гораздо более успешны, потому что они были живые», — сказал Спиридонов.

Напомним, Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии — заболевания, при котором мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Болезнь с каждым годом прогрессирует, и россиянину трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.