-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Законопроект об амнистии в честь столетия Революции подан на рассмотрение президента России

  • Автор Сергей Затишьев

В 2017 году ожидается постановление Госдумы об амнистии. Под досрочное освобождение попадут только те граждане, которые подходят под установленные критерии.

Вопросами амнистии занимается Совет по правам человека. Его руководитель Михаил Федотов заявил, что планируется досрочное освобождение многих осужденных, но в целом амнистия будет не такой масштабной, как в прошлый раз. Свободу в 2017 могут получить сотни или даже тысячи человек.

В СПЧ хотят, чтобы амнистия 2017 года прошла в традиционном виде. В совете уже передали предложение о досрочном освобождении в Администрацию президента, передает Neelov.ru. Документ находится на рассмотрении. Конкретного решения пока нет. От администрации будет зависеть, сколько человек выйдет на свободу.

Госдума тоже рассматривает законопроект об амнистии. Депутаты создали соответственный закон. Заключенные могут досрочно получить свободу в честь юбилея Октябрьской революции, а именно – столетия.

Госдума приняла решение о помиловании людей по определенным социальным критериям. На амнистию повлияет также возраст. На досрочное освобождение могут надеяться несовершеннолетние и люди, которым уже есть 18 лет, но совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Амнистию в 2017 году ожидать могут мужчины пенсионного возраста и те, у кого есть дети, возрастом до трех лет, инвалиды, женщины с несовершеннолетними детьми и женщины, старше 55 лет.

Постановление будет рассмотрено в ноябре и вступит в силу на протяжении шести месяцев. Осужденные за тяжкие преступления на амнистию не рассчитывают.

Законопроект постановления № 266546-7, который имеет название «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года», внесён 14.09.2017 в Государственную Думу депутатами И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, Я.Е.Ниловым.

В официальном тексте проекта постановления об амнистии к столетию революции в 2017 году сказано, что на свободу необходимо отпустить граждан, отбывающих срок за уголовные преступления:

Также под амнистию должны попасть те, кто имеет непогашенную судимость, наказания не связанные с лишением свободы и осужденные на условный срок.

Наполовину скостят время пребывания в местах лишения свободы лицам, осужденным за преступления по неосторожности.

На одну треть хотят сократить срок осуждения тем, кто сидит за умышленные преступления до 5 лет.

На одну четверть – тем, кто осужден на срок свыше 5 лет

Амнистия не распространяется на граждан, осуществивших административные правонарушения. Помимо многочисленных видов преступлений, особо отмечено в проекте постановления, что под амнистию не подпадают граждане:

— Относящиеся к особо опасным рецидивистам

— Отбывающие наказание свыше 2 раз за умышленные преступления

— Совершившие преступления умышленного характера уже в местах лишения свободы

— Вновь совершивших умышленные преступления после освобождения с 2005 года и позднее

— Злостные нарушители порядка

По последним данным на сайте Государственной Думы законопроект об амнистии в 2017 году, приуроченной к столетию Октябрьской революции, всё еще не принят.

Однако на носу крайне важные для страны события, перед которыми Президент В.В.Путин может утвердить Указ об амнистии в связи с предстоящими Выборами-2018.