Россиян переведут на электронные трудовые книжки уже со следующего года. Этот проект разрабатывался давно. Но уже вышел на финишную прямую.
«Россиян переведут на электронные трудовые, я надеюсь, с 1 января 2018 года. Тут разные позиции у работодателей и профсоюзов. Я надеюсь, мы придем к консенсусу», — заявила вице-премьер Ольга Голодец.
По ее словам, Минтруд сейчас активно работает над этим. Причем на переходный период хотят сохранить и обычные бумажные трудовые, и новые – электронные.
«Это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носиться с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли, стало известно Neelov.ru. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать», — заявлял весной этого года бывший министр экономики и нынешний глава Сбербанка Герман Греф.
К слову, вся информация о стаже россиян уже давно собирается в электронном виде. Любой россиянин может посмотреть свой стаж (и сколько страховых взносов за него отчисляет работодатель) в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. То есть, бумажная трудовая книжка уже фактически не нужна.
Замминистра труда РФ Любовь Ельцова сообщила ТАСС, что электронные трудовые книжки планируют ввести в РФ после 2019 года.
По ее словам, сейчас в ведомстве рассматривают два варианта. Либо новшество введут с января 2019 года, либо с января 2020 года. Любовь Ельцова уточнила, что все зависит от того, как быстро смогут договориться три стороны социального партнерства.
«Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе», – сообщила она.
Также Ельцова уточнила, что Минтруд уже разослал пакет документов, касающихся данного нововведения, во все федеральные министерства и органы власти. Теперь в ведомстве ждут в ответ предложения от заинтересованных сторон.
Это электронный файл, содержащий всю ту же информацию, что и обычная трудовая книжка: об образовании, стаже, местах работы и занимаемых должностях, а также о причинах переводов и расторжений трудовых договоров. Храниться он должен в общероссийской базе персонифицированного учета (которую, впрочем, тоже еще предстоит разработать).
Во многих европейских странах и Америке вообще не существует трудовых книжек: для приема на работу достаточно диплома об образовании, резюме и рекомендательного письма с прошлого места работы. В Италии, Германии и Франции сотрудник может предьявить специальную «рабочую карту» добровольно, чтобы подтвердить свою квалификацию. А в некоторых странах существуют электронные системы. В Испании, например, есть система Vida Laboral (трудовая жизнь), в нее вносятся данные обо всех приемах на работу и увольнениях, оттуда информация автоматически поступает в Министерство Труда и Фонд Социального Страхования.
Введение электронных книжек в первую очередь направлено на защиту трудовых прав людей, работающих дистанционно или вахтовым методом. При этом утеря документа доставляет работнику лишние хлопоты.
«Ведение кадрового делопроизводства в электронном виде позволит защитить трудовые права граждан, в частности, вахтовиков и дистанционных работников, и значительно снизить издержки организаций на бумажную пересылку документов. Необходимо создать условия, при которых документооборот станет проще. Это особенно актуально для крупных компаний и должно носить добровольный характер», — приводит слова Всеволода Вуколова пресс-служба Роструда.
Электронная трудовая книжка характеризуется следующими особенностями:
- ведение кадровой информации в специализированных базах данных;
- удобная навигация и поиск необходимых сведений по персоналу;
- защищенность данных по трудовой деятельности от потерь или несанкционированного доступа;
- интеграция с государственными службами (Пенсионный фонд, структуры Министерства социального развития).
Как в бумажном, так и в электронном виде суть трудовой книжки не меняется: это главный документ каждого работающего гражданина страны.
Также не будет изменений в содержании основной информации:
- образование;
- стаж работы;
- должности и места работы;
- причины переводов и расторжений трудовых договоров.
Полная отмена трудовых книжек в стране является радикальным решением, к которому не подготовлены ни организации, ни работники, в то время как введение электронного оборота таких документов служит альтернативным способом, позволяющим решить все проблемы бумажной трудовой книжки.