10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Повышение качества здравоохранения на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

В Ямало-Ненецком округе властями принята государственная программы по развитию качества здравоохранения населения. Основными направлениями на выполнение планов программы считаются повышение эффективности медицинских услуг, проведение профилактики возникновения заболеваний, развития института охраны здоровья, повысить качество предоставления первой помощи больным, обеспечить необходимыми медицинскими процедурами смертельно больных.

Таким образом, будет снижаться смертность людей, в том числе женщин вовремя родов и младенцев. Профессиональное медицинское обслуживание обеспечить больше жизней пострадавшим от аварий, инсультов, инфарктов, рака и других тяжелых заболеваний.

В рамках программы будут приниматься меры для повышения продолжительности жизни ямальцев до 74,2 лет. Мероприятия запланированы до 2020 года, для поддержки выполнения мер будут выделены средства в сумме 81,5 млрд рублей, 481 млн руб из которых выделяется из федерального бюджета.

Население округа на данный момент составляет 540 тыс, причем каждый четвертый из этих людей – ребенок, что приводит к выводу, что увеличение количества населения происходит за счет рождаемости на 94%. На Ямале рождается 17 детей на каждые 1000 граждан. Это самые высокие показатели на территории России.

Важно заметить, что количество смертей в округе тоже меньше, чем на остальной территории РФ. Коэффициент смертности округа в 2.5 раза меньше чем по РФ.

На Ямале в отличии от других российских территорий большой процент кочующего населения, которые постоянно передвигаются по тундре, несмотря на тяжелые погодные условия проходят тысячу километров за год. Численность этого слоя населения составляет более 17 тыс граждан, из которых детское население составляет 4 тыс.

Самые популярные

Самые комментируемые