-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Правительство РФ предусмотрело денежные выплаты родственникам умерших

  • Автор Сергей Затишьев

Материальная помощь от государства или от предприятия подразумевает денежную выплату, которая может осуществляться не только по радостной причине, такой, как рождение ребенка. Но и по весьма печальным обстоятельствам, например, в связи со смертью близкого родственника.

Законодательством РФ предусмотрена материальная помощь по оформлению ритуальных услуг лицам, занимающимся похоронами близких родственников. При этом учитываются прижизненные пожелания покойного по поводу способа его погребения. Претендовать на эту социальную гарантию может любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия его трудоустройства.

Закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 предусматривает единовременную денежную выплату за счет Федеральной социальной службы. Помимо этого, работающий гражданин может претендовать и на материальную или иную помощь от предприятия.

Условия получения материальной помощи от работодателя:

  • упоминание о такой возможности должно присутствовать в документе трудового договора;
  • финансовая помощь должна предусматриваться коллективным соглашением;
  • подобные сведения могут содержаться и в других положениях предприятия, на котором работает родственник покойного;
  • выплата от работодателя не является обязательной и определяется решением руководства.
    • Определяющим условием получения государственной помощи на погребение усопшего является степень родства с ним, предусмотренная Семейным кодексом, сообщает сайт Neelov.ru. Данный вид матпомощи могут получить лишь близкие родственники умершего. К ним относятся супруг или супруга, дети, родители, а также бабушки и дедушки, братья или сестры, или же опекун.

      Если финансовую помощь необходимо получить официально трудоустроенному гражданину – он плает работодателю заявление на получение матпомощи, свидетельство о смерти близкого родственника, и документ, удостоверяющий родственные связи с ним.

      В заявлении указываются анкетные данные и должность заявителя, причина, по которой он претендует на материальную помощь, а также подпись и дата подачи.

      Если гражданин, нуждающийся в социальной выплате, является безработным, или не трудоустроенным официально – он должен обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. В этом случае, к пакету документов, перечисленному выше, необходимо добавить оригинал и копию паспорта заявителя, а также трудовую книжку покойного гражданина.

      По состоянию на 2017 год, размер денежного пособия по причине смерти близкого родственника составляет 5562,25 руб. Сумма материальной помощи от руководства предприятия, не подлежащая налогообложению, должна не превышать 4000 руб. В отдельных случаях допускается увеличение помощи, с учетом регионального коэффициента.

      Заявление на получение денежной выплаты должно быть подано в течение полугода после получения свидетельства о смерти. Органы социальной защиты обязаны предоставить выплату через 10 рабочих дней с момента регистрации заявления и получения полного пакета необходимых документов. При обращении за помощью к работодателю – денежная выплата выдается вместе с заработной платой в следующем месяце.