-2° | 1° Температура: -2°C | 1°C

Поиск

Разное

Какова причина пневмонии у заболевших в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

21 октября 2017 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что в ряде регионов Российской Федерации началась эпидемия пневмонии.

В частности вспышки заболевания были зафиксированы в Новгородской, Ярославской, Тульской, Владимирской и Амурской областях. Практически все заболевшие – это дети, посещающие детские сады и школы.

Начинается она как обычное ОРВИ. Больной страдает от насморка и кашля, температура тела повышается незначительно. Однако если при вирусной инфекции или гриппе к 7 дню болезни наблюдается улучшение, то микоплазменная пневмония особо остро начинает проявляться именно на 5-7 день.

Состояние больного ухудшается, температура вырастает до больших значений, появляются мышечные и головные боли, беспокойство, нарушается сон. Характерные черты заболевания – тяжелый приступообразный кашель, иногда до рвоты, и повышенная потливость.

В некоторых случаях при пневмонии, вызванной микоплазмой, наблюдаются высыпания на коже и барабанных перепонках, может развиться конъюнктивит. Эти проявления проходят в течение 2-х недель.

Примерно у четверти детей при микоплазменной пневмонии развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, понос.

Диагностика воспаления легких при микоплазменной инфекции затруднена именно из-за смазанного начала, поэтому настоящее лечение начинается не сразу. Бывает, особенно с детьми, что больной лечится дома от ОРВИ, а потом попадает в больницу.

При подозрении на этот вид пневмонии проводится анализ крови пациента на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов, которым подтверждается инфицирование микоплазмой.

Против нее не действуют антибиотики, используемые при других видах пневмонии, но эффективны препараты макролидного ряда, в первую очередь, азитромицин, а также фторхинолы и тетрациклины.

Как правило, больному становится легче не раньше третьего дня приема препаратов. Курс антибиотиков, прописанный врачом, непременно нужно получить в полном объеме, сообщает портал Neelov. Он длится от 10 дней до трех недель, и если не довести лечение до конца, то после временного улучшения болезнь может вернуться, и курс придется начинать с начала.

Помимо антибиотиков, пациенту дают отхаркивающие средства, делают физиопроцедуры, массаж. Помещение, в котором находится больной, нужно часто проветривать. Обильное питье необходимо не только при лихорадке, но и для разжижения и отхождения мокроты из дыхательных путей.

Тяжелые осложнения микоплазменной пневмонии очень редки. К ним относятся миелит, менингит, энцефалит, миокардит, артрит.

Очень важно начать лечение пневмонии как можно раньше, поэтому при ухудшении в течение острого респираторного заболевания нужно сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

В настоящее время существует огромное многообразие различных причинных факторов, которые и способствуют появлению у ребенка данных симптомов.

В развитии бронхопневмонии огромную роль играет инфицирование малыша бета-гемолитическим стрептококком. Также эти микробы довольно часто вызывают и интерстициальные формы данного заболевания. Стрептококковая пневмония очень заразна для окружающих.

Наличие стрептококка в горле у ребенка является крайне неблагоприятной ситуацией. В этом случае инфицированный малыш может с легкостью заразить здорового. Снижение иммунитета в такой ситуации приводит к быстрому инфицированию детского организма и развитию неблагоприятных симптомов.

Стрептококковая инфекция, как правило, стремительно распространяется в скученных коллективах, которые посещают большое количество ребятишек.

Важно отметить, что стрептококковое воспаление легких у малыша может также возникнуть еще в периоде внутриутробного развития.

В этом случае инфицированная мама передает инфекцию своему малышу. Заражение происходит через систему плацентарного кровотока. Стрептококки имеют весьма маленький размер, что позволяет им довольно легко попадать в общую систему плацентарных артерий и достигать легких и бронхов плода.

Каждая третья пневмония у малышей, по статистике, возникает вследствие инфицирования микоплазмой. Заражение этими микроорганизмами может происходить самыми разными способами.

Многие ученые считают, что для развития микоплазменного варианта пневмонии требуются дополнительные отягощающие условия. К ним относятся общее снижение иммунитета или исходно ослабленное состояние ребенка.

Еще одним схожим микроорганизмом, который приводит к развитию пневмонии у малышей, является хламидия. Она вызывает инфицирование гораздо реже. В большинстве случаев регистрируются случаи инфицирования хламидийной инфекцией через кровь.

Детские врачи выделяют довольно много случаев внутриутробного заражения. Хламидийная пневмония обычно вялотекущая и проявляется появлением весьма стертых неблагоприятных симптомов болезни.

Практически в четверти всех случаев пневмонию вызывают пневмококки. Эти микроорганизмы «предпочитают» жить и размножаться в легочной ткани, так как там для них присутствуют самые оптимальные условия для жизнедеятельности.

Течение пневмококковой инфекции обычно сопровождается развитием бурных неблагоприятных симптомов болезни. Протекает заболевание достаточно ярко. Данный клинический вариант болезни может вызвать появление у заболевшего ребенка различных осложнений.

Стафилококковая флора также может вызывать заболевание у малышей. Наиболее агрессивный возбудитель — золотистый стафилококк.

По статистике, пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст. Малыши, посещающие образовательные учреждения, имеют более высокий риск заражения стафилококковой флорой. Довольно часто массовые вспышки стафилококковой пневмонии регистрируются у детей в холодное время года.

Довольно редко к развитию пневмонии приводит инфицирование грибковой флорой. Эта форма заболевания нередко встречается у деток, которые страдают сахарным диабетом.

Иммунодефицитные патологии также имеют важное значение в развитии воспаления легких у ребенка.
Течение болезни обычно длительное и сопровождается долгим развитием всех дискомфортных клинических проявлений болезни. Для их ликвидации требуется назначение курса специальных противогрибковых препаратов, а также иммуностимулирующих средств.

Существуют и альтернативные микроорганизмы, способные вызывать пневмонию у малышей. Нужно отметить, что они приводят к формированию воспаления легких несколько реже. К ним относятся: кишечные палочки, микобактерии туберкулеза, гемофильные и синегнойные палочки, пневмоцисты и легионеллы.

В ряде случаев воспаление легких возникает как осложнение ранее перенесенных вирусных инфекций. Специфические детские заболевания довольно часто являются причинами развития воспаления в легких. К таким инфекциям относятся: краснуха, грипп и парагрипп, цитомегаловирусная и аденовирусная инфекция, ветряная оспа, герпесная инфекция различного происхождения.

Течение вирусных пневмоний сопровождается, как правило, развитием многочисленных симптомов болезни, которые проявляются у заболевшего малыша достаточно бурно.

Многообразие причин, вызывающих пневмонию у малышей, способствует наличию самых разнообразных клинических вариантов. Такая классификация используется врачами для установления диагноза и назначения соответствующего лечения. Каждый год в нее вносятся все новые виды болезни.

С учетом первичного проявления симптомов пневмония может быть острой или хронической. Нужно сказать, что первый вариант заболевания встречается у малышей несколько чаще. Острая пневмония характеризуется появлением огромного количества самых разнообразных симптомов, которые проявляются у заболевшего ребенка достаточно ярко.

Воспалительный процесс может быть как с одной стороны, так и переходить на другую. Наиболее часто у малышей развивается правосторонняя пневмония.

Такая особенность обусловлена анатомическим строением.
Правосторонний бронх, который входит в состав бронхиального дерева, обычно несколько короче и толще, чем левый. Это обуславливает то, что микроорганизмы обычно проникают в него и развиваются впоследствии в правом легком.

Левосторонняя пневмония встречается, как правило, гораздо реже. Односторонняя пневмония имеет более благоприятный прогноз.

В ряде случаев может возникнуть также двухсторонний процесс. Воспаление в обоих легких обычно протекает у ребенка достаточно тяжело и вызывает множественные неблагоприятные симптомы. Для их устранения требуется назначение целого комплекса лечения.

С учетом локализации воспалительного очага выделяют несколько клинических вариантов заболевания:

Очаговый. Характеризуется наличием очага поражения, который может локализоваться в самых разных участках легкого.

Прикорневой. Воспаление локализуется в основном в области корня легкого.
Сегментарный. Воспалительный процесс распространяется на какую-то анатомическую зону легкого.
Долевой. Воспаление захватывает целую долю пораженного легкого.

В некоторых случаях пневмония бывает бессимптомной или скрытой. Определить заболевание в такой ситуации можно только с помощью проведения дополнительных методов диагностики.

Установить правильный диагноз позволяет, как правило, общий анализ крови и рентгенография органов грудной клетки. Эти исследования выявляют воспаление в легочной ткани даже на самых ранних стадиях.

С учетом возбудителя заболевания наиболее часто встречаются следующие клинические формы пневмонии:

Вирусная. К развитию заболевания приводят различные вирусы, которые отлично проникают в легочную ткань, вызывая в ней воспалительный процесс.

Бактериальная. Сопровождается достаточно тяжелым течением и появлением огромного количества неблагоприятных симптомов, которые приносят заболевшему ребенку выраженный дискомфорт. Самые опасные клинические варианты переходят в деструктивные формы, сопровождающиеся массивной гибелью легочной ткани.

Атипичная. Вызывается микроорганизмами, имеющими определенные особенности строения. Таких микробов также называют «нетипичными». К ним относятся: хламидии, микоплазмы, легионеллы и другие. Микоплазменная пневмония протекает с развитием множества неблагоприятных симптомов.
Течение болезни, как правило, достаточно длительное.

Врачи выделяют несколько специфических видов заболевания. Крупозная пневмония сопровождается появлением жидкостного экссудата в нескольких отделах легких. Течение заболевания достаточно тяжелое.

Данная патология протекает у малышей с развитием выраженного интоксикационного синдрома. Этот клинический вариант чаще встречается у детей более старшего возраста и подростков.

Внебольничная пневмония — это воспаление легких, которое развилось у ребенка при нахождении его вне стен больничных учреждений. Данная форма заболевания достаточно распространена среди малышей самого разного возраста. Характеризуется развитием выраженных симптомов и специфической картиной на рентгенограмме.

Аспирационная пневмония встречается преимущественно у малышей самых первых лет жизни. Причиной развития данного клинического варианта становится аспирация легких каким-либо инородным телом или попадание кислого содержимого желудка в дыхательные пути.

Заболевание развивается стремительно. Заболевшему малышу требуется обязательное проведение неотложной медицинской помощи.

Инкубационный период при воспалении легких может быть самым разным. Это объясняется огромным многообразием причин, которые способствуют развитию заболевания.

Инкубационный период бактериальных форм обычно составляет 7-10 дней.

Появление неблагоприятных симптомов для вирусных инфекций обычно возникает за пару суток.

Инкубационный период некоторых форм грибковых пневмоний может занимать 2-3 недели.

Пневмония у малыша проявляется развитием комплекса дыхательных расстройств. Выраженность данных симптомов — значительное отличие данного заболевания от бронхита.

Более тяжелое течение болезни сопровождается появлением выраженных клинических признаков заболевания, которые существенно нарушают самочувствие ребенка.

Самый характерный симптом пневмонии — выраженный интоксикационный синдром. Это патологическое состояние встречается более, чем в 75% всех случаев. Характеризуется интоксикация повышением температуры тела.

При пневмонии довольно часто регистрируется фебрилитет. В этом случае температура тела заболевшего малыша поднимается до 38-39 градусов. На фоне высокого фебрилитета ребенок чувствует лихорадку или выраженный озноб.

Некоторые клинические формы воспаления легких протекают без повышения температуры до высоких значений.
В этом случае у ребенка появляется лишь субфебрилитет. Обычно такой вариант характерен для грибковой пневмонии.

Затяжное течение заболевания также может сопровождаться подъемом температуры тела лишь до 37-37,5 градусов.

Заболевший малыш чувствует повышенную слабость и быструю утомляемость. Даже привычные занятия приводят к тому, что ребенок быстро устает. У малыша снижается аппетит.

Груднички в острый период, как правило, плохо прикладываются к материнской груди. Выраженный интоксикационный синдром может сопровождаться повышенной жаждой. Этот симптом хорошо проявляется у малышей в 2-4 года.

Вирусные пневмонии, вызванные аденовирусами, протекают с нарушением носового дыхания. Вирусы, поселившиеся на слизистых оболочках носа, способствуют развитию сильного насморка. Выделения при этом слизистые, обильные. В некоторых случаях у ребенка появляются также сопутствующие симптомы конъюнктивита.

У заболевшего малыша, как правило, появляется кашель. В большинстве случаев он продуктивный с отхождением мокроты.

Затяжные формы пневмонии часто сопровождаются просто сухим кашлем. Мокрота в этой ситуации у ребенка практически не появляется. Течение затяжной пневмонии может быть достаточно длительным.