10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

В ЯНАО подвели итоги работы уголовно-исполнительной инспекции

  • Автор Андрей Гриневский

В прошлом году в ЯНАО более четырех тысяч человек были приговорены к наказанию без заключения под стражу. В их числе, к сожалению, есть много несовершеннолетних. Несколько десятков человек, совершивших повторное преступление, отправили отбывать наказание за решеткой.

Эти данные были озвучены в ходе ежегодного совещания уголовно-исполнительной инспекции Ямало-Ненецкого АО. Участники мероприятия обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых:

  • какие меры принять, чтобы люди снова не совершали преступлений
  • где именно усилить профилактическую работу
  • где сделать наказание более жестким

Руководитель филиала Ямальского района подвергся критике

На сегодняшний день в регионе работает двенадцать филиалов инспекции. Согласно официальным данным, положительная динамика зафиксирована сразу в нескольких муниципальных образованиях. Самый худший показатель в этом плане у Ямальского района. Начальник этого филиала подвергся жесткой критике со стороны руководства.

Руководитель регионального ФКУ УИИ УФСИН Елена Ворончихина сказала начальнику вышеуказанного филиала, что может понять, когда не находят преступника, который затаился в тундре, однако как возможно не найти того, кто скрывается в одном из поселков, где лишь несколько домов, для нее не понятно.

Глава регионального УФСИН Игорь Ванеев, в свою очередь, сказал провинившемуся руководителю, что тот лишь пытается защитить себя, говоря, что тут ему не помогли, там его не послушали и т.д. По словам Ванеева нужно не просто сидеть в кабинете, а работать. В противном случае результаты будут только ухудшаться.

Положительные результаты

Участники совещания не обошли стороной и положительные примеры. Так, в течение прошлого года с 74 человек была снята судимость, а трем сотням осужденных продлили испытательный срок без лишения свободы. Отдельно была отмечена успешная работа системы электронного слежения, которая в настоящее время работает в трех городах Ямало-Ненецкого АО. Для сотрудников были организованы специальные курсы переподготовки.

Глава УИИ города Лабытнанги отметил, что инспекторы сейчас пользуются оборудованием без каких-либо проблем, что, конечно же, упрощает их работу. Теперь уже нет необходимости выезжать на проверки в ночное время суток.

Проблемы

На совещании был затронут вопрос поиска рабочих мест для людей с судимостью. В государственных компаниях просто нет мест, а с частными предпринимателями договориться довольно сложно, потому что они не хотят принимать на работу человека с судимостью. Примечательно, что некоторые граждане предпочитают отбывать свое наказание за решеткой, объясняя это тем, что не хотят участвовать в исправительных работах.

По словам Ворончихиной, в связи с амнистией более сотни осужденных в скором времени выйдут на свободу. На сегодняшний день уже восемь представлений успели рассмотреть.

Самые популярные

Самые комментируемые