10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Президент Башкортостана считает, что трубопровод «Ямал — Поволжье» больше политический проект, чем технологический

  • Автор Андрей Гриневский

На днях глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал интервью одному из отечественных журналов, в ходе которого поделился мнением о строительстве трубопровода «Ямал-Поволжье». По его словам, реализация данного проекта позволит привлечь больше внимания к компаниям химической промышленности. На сегодняшний день производства республики загружены лишь на 80 процентов от проектных мощностей. Для государства намного выгоднее с экономической точки зрения, доставлять сырье в места с высокой компетенцией, а не развивать эту сфера с нуля в тех регионах, где есть сырье.

Хамитов выразил уверенность, что большинство заводов будут строить не в северных регионах, а в средней полосе страны. Тогда, в Татарстане, Башкортостане,Самаре и Перми нефтехимическая отрасль станет развиваться быстрыми темпами. Когда именно это произойдет сказать довольно сложно, однако рано или поздно, власти страны возьмутся за это дело.

По мнению главы республики, для прокладки вышеуказанного трубопровода потребуется не менее двухсот миллиардов рублей. Половина этих денег пойдет на внедрение системы сбора газов, а другая половина – на саму трубу. Хамитов считает, что для реализации подобного проекта 7-8 миллиардов долларов совсем не много. Когда только начали обсуждать проект, многие иностранные компании выражали желание инвестировать свои средства в трубопровод, а также в развитие данной отрасли на территории республики.

По словам президента Башкортостана, поставленную задачу выполнить удалось, однако это не означает, что через несколько дней трубопровод уже будет проложен и с его помощью будет поступать необходимое сырье. Для реализации проекта потребуются годы, так что нужно все тщательно спланировать.

В конце Хамитов добавил, что этот трубопровод является скорее политическим проектом, нежели технологическим. Его существование заставляет многих людей более четко формировать свои планы.

Самые популярные

Самые комментируемые