10° | 14° Температура: 10°C | 14°C

Поиск

Разное

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ?

  • Автор Сергей Затишьев

Обращаем внимание, что в нынешнем 2017 году на всей территории РФ действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами — не позже 1 декабря.

Инспекция внушительно просит вовремя оплатить имущественные налоги. Ежели налогоплательщик по каким-либо причинам не получил оповещение и квитанции на уплату налогов, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо месту нахождения объектов имущества.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен единый срок уплаты для физических лиц транспортного налога, земельного налога и налога на имущество — 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Профессионалы налоговой службы напоминают, что собственникам квартир, жилых домов, земельных участков и транспортных средств предстоит оплатить имущественные налоги до 1 декабря нынешнего 2017-ого года. За повторным получением пароля к интернет-ресурсу «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» обратилось 15 жителей.

Чтобы узнать, платят ли пенсионеры транспортный налог, обычно нужно посетить местную налоговую инспекцию ФНС России. При этом обратиться целесообразно в ту ИФНС, которая расположена по месту проведения регистрации транспортного средства, а не по месту жительства, как думают некоторые.

Специалисты налогового органа абсолютно безвозмездно предоставят информацию, заинтересовавшую вас в рамках данного вопроса (ст. 32 НК РФ).

Хотя можно попытаться разобраться во всех налоговых льготах для пенсионеров по транспортному налогу самостоятельно. И даже не выходя из дома.

В этом случае вам поможет Интернет. С его помощью на официальном сайте Налоговой службы РФ www.nalog.ru можно найти интересующую информацию – освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога.

При наличии льготы по налогу на транспорт его ставку можно значительно снизить вплоть до нуля. Хотя прямого освобождения от уплаты транспортного налога пенсионеров не существует.

Между тем к примеру, владельцы машин в Нижегородской области, достигшие пенсионного возраста, могут оплачивать лишь половину налога. А в Кировской области пенсионеры вносят лишь половину налога при других условиях: их транспортное средство не должно иметь мощность выше 150 лошадиных сил.

Ситуация в Санкт-Петербурге такая: пенсионеры не платят транспортный налог, если они владеют старым отечественным авто до 150 лошадиных сил.

На территории Самарской области налог с пенсионеров берут по половине ставки с авто до 100 лошадиных сил.

А в Хабаровском крае получить льготы на транспортный налог для пенсионеров 2017 возможно, только имея немалый трудовой стаж:

35 лет и больше – женщинам;
40 и более лет – мужчинам.

В Карелии льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров распространяются только на ушедших на пенсию военных и приравненных к ним лиц.

А в Магаданской области работающие пенсионеры не могут рассчитывать ни на какие послабления в транспортном налоге.

Таким образом, мы видим, что в основном во всех регионах России освобождение от транспортного налога пенсионеров происходит лишь косвенно. То есть путём расчета льготы.

Согласно п. 1 ст, информирует портал Neelov. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил;
автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;

пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

С 03.07.2016 дополнительно введена льгота, позволяющая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам.

Льгота распространяется как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ), и действует до 2019 года. При этом физлица могут применить ее, начиная с платежей за 2015 год (п. 3 ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 249-ФЗ).