-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Прививка от гриппа — лучший способ защитить себя и семью

  • Автор Сергей Затишьев

Сезонный грипп — это ежегодная вакцина, предназначенная для защиты от гриппа.

Прививки от гриппа рекомендуются для всех возрастов 6 месяцев и старше.

Грипп может быть очень серьезной болезнью, особенно у детей раннего возраста, взрослых в возрасте 65 лет и старше, с основными болезнями и беременных женщин.

Прививка от гриппа — лучший способ защитить себя и семью.

Штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому новая вакцина против гриппа производится каждый год. Ученые создают вакцину до начала сезона 2017-2018, прогнозируя, какие штаммы гриппа, вероятно, будут наиболее распространены.

Поскольку вирус гриппа часто меняется в своем генетическом составе, необходимо переформулировать вакцину, и это одна из причин, по которой люди должны делать прививку от гриппа ежегодно.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим.

Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир. Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году.

Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений. Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток.

Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины.

Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются заражению вирусом гриппа.

Пока ученые не представили новую вакцину, приходится делать прививки каждый год от нового типа гриппа. Она не спасает от заражения, а предотвращает осложнения и минимизирует риск развития болезни.

Для введения, в основном, используются инактивированные, то есть убитые вакцины. Их можно ставить даже беременным женщинам. Существует миф, что если поставить прививку, можно заболеть. Так как вакцина инактивированная, заразиться можно только от человека – носителя вирусов.

Вакцина же поможет легко и быстро вылечиться. Кроме прививки от гриппа, нужно помнить о правилах профилактики в период обострения. Для этого нужно: Следить за чистотой рук. Употреблять достаточное количество жидкости. Есть пищу, богатую витаминами или принимать витаминный комплекс.

Пользоваться оксолиновой мазью. Избегать большого скопления людей в период эпидемии. Иммунологи считают сентябрь — лучшим временем, когда делать прививку от гриппа 2017/2018, сообщает сайт Neelov. Можно также начать делать ее в начале августа, когда вакцины начинают появляться в медицинских учреждениях.

Эффективность вакцины против сезонного гриппа 2017-2018 зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо штаммы гриппа в вакцине соответствуют штаммам в обращении.

Некоторые исследования показывают, что, когда штаммы в вакцине хорошо сочетаются с теми, которые циркулируют, вакцинированные люди на 60%менее склонны заразиться гриппом, чем люди, которые не вакцинированы.

Эффективность вакцины против гриппа также может варьироваться в зависимости от того, кто был вакцинирован: прививка имеет тенденцию работать лучше всего у здоровых взрослых и детей старшего возраста и менее хорошо у пожилых людей.

Например, исследование, проведенное в 2013 году в CDC, показало, что вакцина против гриппа в течение года не очень эффективна для взрослых в возрасте 65 лет и старше: пожилые люди, сделавшие прививку, так же склонны посещать врача с симптомами гриппа, как те, кто не получил вакцины.

Но другие исследования показывают, что люди, которые заболевают, развивают меньше симптомов, если они вакцинированы. Исследование, проведенное в 2013 году в журнале Clinical Infectious Diseases, показало, что люди, получившие прививку, с меньшей вероятностью госпитализируются с гриппом.

Есть несколько исследований, которые предполагают, что вакцина с высокой дозой против гриппа обеспечивает лучшую защиту для пожилых людей. Вакцина с высокой дозой гриппа в четыре раза превышает дозу стандартной вакцины. Исследование 2014 года в журнале New England Journal of Medicine показало, что вакцина с высокой дозой обеспечивает 24% защиту от гриппа, чем стандартная доза.

Прививки против гриппа не рекомендуются людям с аллергической реакцией на куриный белок, содержащийся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой тела.

Необходимо подождать минимум две недели после заболевания и только тогда делать прививку.
Прививки не ставят детям младше шести месяцев, а некоторые виды, в основном, это живые вакцины, для детей противопоказаны.

Некоторые вакцины противопоказаны беременным женщинам и в период лактации.
После прививки от гриппа могут проявиться побочные эффекты — иногда наблюдается небольшая болезненность в месте укола или субфебрильная температура (температурный диапазон от 37 до 37,9 градусов).