-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

История жизни известного режиссера Андрея Кончаловского

  • Автор Сергей Затишьев

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский – российский режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист СССР, глава киноакадемии «Ника».

Он, как никто другой умеющий совмещать несовмещаемое, подарил отечественному кинематографу «Первого учителя», «Дворянское гнездо», «Дядю Ваню», «Романс для влюбленных», «Сибириаду» и «Дом дураков».

Результатом сотрудничества с западными коллегами стали мелодрама «Возлюбленные Марии», полицейский боевик «Танго и Кэш», фильм-катастрофа «Поезд-беглец», драма «Стыдливые люди» и другие небезызвестные ленты. Последние на данный момент работы режиссера – «Белые ночи почтальона Андрея Тряпицына» и «Рай».

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский рос в без преувеличения легендарной семье дворянского происхождения. Отец Андрея – известный детский писатель и автор двух гимнов Сергей Михалков, мама, Наталья Кончаловская, – талантливая писательница, поэтесса и переводчица.

По материнской линии на генеалогическом древе режиссера присутствуют также живописец Василий Суриков, художник Петр Кончаловский и врач-клиницист Максим Кончаловский. Младший брат Андрея Сергеевича – не менее именитый режиссер Никита Михалков.

Ранние годы жизни Андрея Кончаловского были связаны с музыкой, пишет портал Neelov.ru. В 1952 году он окончил Центральную музыкальную школу, спустя пять лет стал выпускником Музыкального училища при Московской консерватории. Два года (1957–1959) он учился по классу фортепиано в Московской государственной консерватории, но не окончил обучение.

Молодым человеком завладел мир кинематографа, и он стал студентом режиссерского факультета ВГИК. Его учителем стал Михаил Ромм, автор картин «Мечта», «Обыкновенный фашизм», «Девять дней одного года».

12 октября 2013 года Кончаловский попал в аварию на юге Франции, в которой пострадали он и дочь Мария (род. 28 сентября 1999). Режиссёр не справился с управлением арендованным «Мерседесом», который выскочил на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем.

Дочь Кончаловского не была пристёгнута ремнём безопасности, получила травмы и в тяжёлом состоянии, без сознания оказалась в реанимации клиники Hôpital de la Timone в Марселе. Спустя три месяца, по состоянию на 21 января 2014 года, девочка с диагнозом «черепно-мозговая травма» не выходила из комы, состояние оставалось стабильно тяжёлым.

Рядом с Марией всё это время находились родители. Спустя пять месяцев после аварии девочка по-прежнему находилась в состоянии искусственного сна. В мае 2014 года сообщалось, что состояние Марии медленно улучшается, у неё есть шансы вернуться к полноценной жизни.

В марте 2015 года стало известно, что Мария находится в поверхностной коме, ей сделана операция, девочка перевезена в дом родителей в Италии.

Андрей Кончаловский женат в пятый раз, его жёны:
1. Ирина Кандат, балерина (с 1955 по 1957).
2. Наталья Аринбасарова, балерина и актриса (с 1965 по 1969).
3. Вивиан Михалкова (Годе), француженка, востоковед (с 1969 по 1980).
4. Ирина Мартынова, диктор телевидения (с 1990 по 1997).
5. Юлия Высоцкая, актриса и телеведущая (с 1998 года по настоящее время).

Дети Андрея Кончаловского:
Сын Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссёр (от второй жены).
Дочь Александра (род. 1970) (от третьей жены).
Дочь Дарья (род. 1980) от актрисы Ирины Бразговки.
Дочери: Наталья (род. 1991) и Елена (род. 1993) (от четвёртой жены).
Дочь Мария (род. 1999) и сын Пётр (род. 2003) (от пятой жены).

Внуки Андрея Кончаловского:
внучка Мария (2001) — дочь Егора;
три внучки от дочери Александры;
три внука и одна внучка от дочери Дарьи.