-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Первые симптомы пневмонии у взрослого человека

  • Автор Сергей Затишьев

Пневмония у взрослых возникает после попадания возбудителя в альвеолы и поражения бронхиального эпителия.

Передается болезнь воздушно-капельным путем от больного или носителя к здоровому человеку. Инкубационный период в зависимости от возбудителя продолжается 2-3 дня.

Затем воспалительный период переходит в активную фазу и сопровождается концентрацией инфильтративной жидкости в просвете альвеол.

Из-за переохлаждения, нервных переживаний и гормональной перестройки организма (климакс у женщин) обостряется местная защита дыхательных путей.

Это создает комфортные условия для размножения вируса. У старших людей пневмония осложняется присутствием атипичной флоры: микоплазм, легионелл, хламидий внутри клеток.

Основная задача врача – своевременно дифференцировать характерный недуг, поскольку его симптомы сходны с признаками гриппа и простуды. Поначалу пациент не обращает внимания на перемены в общем самочувствии, ссылаясь на простуду.

Первые признаки пневмонии характеризуют стадию прилива, которая представлена приступами мигрени и сильным ознобом. Дополнительная симптоматика представлена ниже:

слабость конечностей (ощущение, когда «ватные ноги»);
незначительные нарушения температурного режима;
сухой кашель;
одышка;
периодические приливы,
которые сменяет состояние холодного пота.

Возникновение такого заболевания, как пневмония, неразрывно связано с заражением микроорганизмами – возбудителями заболевания.

Но при наличии сопутствующих заболеваний и ряда факторов риск заражения возрастает. Для того чтобы предупредить возникновение пневмонии, следует ознакомиться с перечнем таких факторов:

заболевания внутренних органов, находящиеся в стадии декомпенсации. Особенно часто пневмония возникает на фоне таких заболеваний сердца, почек и легких;
заболевания онкологического профиля;
иммунодефицит и другие болезни, связанные с серьезными проблемами в работе иммунной системы;
перенесенная больным вентиляция легких;
заболевания центральной нервной системы;
общий наркоз;
возраст пациента более 60 лет.

Назначать лечение воспаления легких должен обязательно специалист. Если пациент своевременно обращается к врачу, то лечение пневмонии у взрослого и у ребенка является успешным. Как лечить и чем лечить это заболевание, зависит и от возбудителя, спровоцировавшего недуг.

Именно для успешного лечения необходимо четко знать, как начинается воспаление легких и как распознать его.

Любые лекарства врач назначает после проведения исследований, в том числе лабораторных (лейкоциты, СОЭ и др.).

Схема терапии, продолжительность лечения, необходимость помещения пациента в стационар определяется исключительно после проведения диагностики специалистом. Как правило, лечение болезни продолжается 7-10 дней. Продолжительность лечения двухсторонней пневмонии легких у взрослого определяет только врач.

Тем, кто интересуется, умирают ли от пневмонии, следует знать, что наибольшее количество летальных случаев происходит при лечении такого типа болезни в домашних условиях, без консультации с врачом.

Госпитализировать в обязательном порядке нужно детей до 1 года и пожилых пациентов, так как, что делать при пневмонии в таких случаях, может определить исключительно специалист. В таких случаях иногда может возникнуть необходимость интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких.

При воспалении легких антибиотики у взрослых целесообразно применять после того, как болезнь была подтверждена хотя бы одним методом диагностики.

При этом нужно учесть, что отдельные симптомы – например, учащенное дыхание у ребенка при температуре, кашель при глубоком вдохе у взрослого и др. – не являются поводом для немедленного приема антибактериальных лекарств, так как заболеть пациент мог и другим недугом.

Самостоятельно определять, есть ли у пациента четыре признака или 5 признаков воспаления, нельзя. Для назначения адекватной антибиотикотерапии нужно немедленно обратиться к доктору.

Перед назначением антибиотиков важно определить возбудителя болезни – при таком условии терапия будет наиболее адекватной.

Но в ряде случаев это не представляется возможным, поэтому специалисты назначают антибактериальные ЛС широкого спектра действия. Их также применяют до определения возбудителя, чтобы создать в крови терапевтические концентрации активных компонентов.

Пневмония, спровоцированная стрептококком (ее может вызвать стрептококк в горле у ребенка и др.), лечится с помощью пенициллинов широкого спектра воздействия, иногда назначают Ванкомицин в сочетании с аминогликозидами.

Микоплазма у детей, а также хламидиозная, легионеллезная инфекции требуют назначения специализированных антибиотиков – Кларитромицина, Сумамеда. Также целесообразны антибактериальные ЛС широкого спектра.

Бронхопневмония лечится с помощью антибиотиков — полусинтетических пенициллинов, лечение бронхопневмонии у взрослых может проводиться в домашних условиях.
При легочном воспалении иногда применяется комплекс из 2-3 препаратов-антибиотиков, особенно если очаг воспаления занимает больше одного сегмента.

Если пациенты обращаются к специалистам сразу после того, как заболевают, и после этого придерживаются назначенной схемы лечения, осложнения, как правило, не развиваются, информирует портал Neelov.ru. Проявление осложнений может быть связано непосредственно с болезнью, а также с приемом лекарств.

Также возрастает вероятность обострения хронических заболеваний – сердечной недостаточности, эмфиземы и др.

В качестве осложнения может развиваться плевропневмония, для которой характерно вовлечение в воспалительный процесс одной или сразу нескольких долей легких, при этом отмечается острое и тяжелое течение заболевания.

Вероятно проявление плеврита (воспаление плевры), который может перерасти в экссудативный плеврит, когда в плевральной полости накапливается жидкость.

Еще одно опасное осложнение – абсцесс легких, когда в них развиваются наполненные гноем полости. Это осложнение развивается у людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, воспаление легких может осложняться сепсисом крови, бактериемией.
Существует риск развития инфекционного эндокардита, проблем с дыханием.
Иногда после перенесенного воспаления легких развиваются первые признаки астмы у подростков и детей.