4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Заявку на участие в конкурсе "Лидеры России подали почти 200 тысяч человек

  • Автор Сергей Затишьев

Прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «Лидеры России» завершился в среду, всего зарегистрировано 199 тыс. заявок. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

«Это больше, чем мы предполагали изначально, — прокомментировал итоги этапа руководитель конкурса, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров. — Однако, то, что наши ожидания будут превышены, мы поняли практически с первых часов регистрации, успели подготовиться и справиться с потоком технически и технологически». «Отрадно, что у нас в стране столько активных, мотивированных людей», — добавил он.

Как следует из материалов на сайте, больше всего заявок пришло из Центрального федерального округа — 71 418. Это 35,8% от всего объема регистраций.

В Москве и Московской области, где проживает половина населения ЦФО, зарегистрировано почти 73% заявок из округа. Из других регионов ЦФО лидируют Воронежская и Белгородская области.

Наиболее равномерное распределение в Приволжском федеральном округе, где зафиксировано 31 871 заявок. Нижегородская область на первом месте — у нее 15,6%, далее Татарстан (14%) и Самарская область (13,9%).

В Северо- Западном федеральном округе из 23 808 заявок 54% регистраций сделано в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области — 13,4%, на третьем месте по активности Калининградская область (6,1%).

В Сибирском федеральном округе из 21 235 заявок Новосибирская область подала 22,3%, Красноярский край -17,3%, Иркутская область — 13,3%. В Южном федеральном округе — 18 204 заявок.

Здесь наиболее активны Краснодарский край (39,1%), Ростовская область (25%), Республика Крым и Севастополь (10,4% и 4,9%) и Волгоградская область (13,1%).

В Уральском федеральном округе из 17 421 заявок Свердловской области принадлежит 36,8%, Челябинской области — 24,4%, Тюменской области — 15%. В Дальневосточном федеральном округе зафиксировано 6 994 регистраций. Лидируют Приморский край (30,4%) и Хабаровский край (24,1%).

В СКФО — 6 084 заявок. С отрывом идет Ставропольский край (44,6%). За ним — Республика Дагестан (24,4%), Кабардино-Балкарская Республика (10,1%) и Республика Северная Осетия (8,1%).

Как рассказали организаторы конкурса, почти 20% подавших заявку — люди моложе 30 лет. Треть заявителей — в возрасте 31-35 лет, 38% — от 36 до 45 лет и 7,5% — от 46 до 50 лет. По управленческому опыту большинство находится в диапазоне от 6 до 10 лет (35%). В диапазоне от двух до пяти лет — 28% участников.

Три четверти зарегистрировавшихся — мужчины, одна четверть — женщины.

«Изначально все было рассчитано на 10–15 тысяч человек, а реально участие в конкурсе приняло 180 тысяч! Поэтому получилось так, что даже очевидные победители не могли пройти», – сказал сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он принял участие в демонстрационном онлайн-тестировании в рамках конкурса «Лидеры России».

В рамках всероссийского конкурса «Лидеры России» накануне завершился третий (заключительный) этап теста на управленческий потенциал. Итоги тестирования, как ожидается, будут опубликованы 22 ноября. В связи с этим событием в РАНХиГС (оператор конкурса) прошла открытая демонстрация онлайн-тестирования.

Тест на управленческий потенциал был разработан для анализа поведения руководителя в момент принятия ответственных кадровых решений. Он позволяет прогнозировать эффективность человека на управленческих должностях в госаппарате и бизнесе.

Тест оценивает способности к работе с информацией, готовность к изменениям, к постановке амбициозных целей и их достижению, а также лидерские качества и социальный интеллект участников.

Напомним, в воскресенье, 12 ноября, второй этап онлайн-тестирования конкурса «Лидеры России» прошли 75 тыс. из 89 тыс. допущенных к нему участников.

Следующим этапом станут очные полуфиналы в центре каждого из федеральных округов. Финал конкурса, на который будут приглашены 300 лучших участников со всей России, пройдет в Москве в январе – феврале.

О значении конкурса «Лидеры России» газете ВЗГЛЯД рассказал сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия», председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, который тоже поучаствовал в открытом тестировании и ответил на вопросы тестов.

«В первых трех тестах дистанционного этапа всероссийского конкурса «Лидеры России» приняли участие 78170 человек», — проинформировали в оргкомитете, уточнив, что они прошли тест на общие знания 10 ноября, тест на числовые способности и тест на вербальные способности 12 ноября.

По данным оргкомитета, 15 ноября в личных кабинетах участников опубликованы отчеты, в которых содержатся результаты прохождения тестов с рекомендациями по развитию соответствующих качеств. «Результаты ранжированы по федеральным округам и диапазонам, в которые попадает место участника в рейтинге федерального округа (1-99, 100-199 и т. д.)», — пояснили организаторы конкурса.

В отчете экспертной группы также отмечается, что алгоритм обработки данных зафиксировал 1783 атипичных протокола.

«Участники, показавшие такие результаты, пройдут контрольное тестирование, если им удастся выйти в полуфинал», — уточнили в оргкомитете.

Там сообщили, что по итогам первых тестов «12,5 тыс. лучших участников получили приглашение на прохождение следующего теста», причем это «на 2,5 тыс. участников больше, чем планировалось изначально».

«По федеральным округам они распределены пропорционально количеству завершивших все три теста. Таким образом, в округах со сравнительно меньшим числом участников проходной балл незначительно ниже, чем у округов с большим числом участников», — обратили внимание организаторы.

Следующий тест — на управленческий потенциал — займет около двух часов, сообщает портал Neelov.ru. На его прохождение отводится двое суток — с 8 часов утра 16 ноября до 8 часов утра 18 ноября по местному времени.

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

О старте конкурса первый замглавы кремлевской организации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей» и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок. По данным организаторов конкурса, почти 20% подавших заявку — люди моложе 30 лет, треть заявителей — в возрасте 31-35 лет, 38% — от 36 до 45 лет и 7,5% — от 46 до 50 лет.

По управленческому опыту большинство находится в диапазоне от 6 до 10 лет (35%). В диапазоне от 2 до 5 лет — 28% участников. Три четверти зарегистрировавшихся — мужчины, одна четверть — женщины.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн- тестирования, стартовал 10 ноября.

Успешно прошедшие этот этап конкурса выйдут в полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах в разные даты в декабре. Исключением станет только Центральный федеральный округ, где полуфиналы состоятся в январе.

По итогам полуфиналов будет отобрано 300 финалистов, 100 из них станут победителями конкурса.

«Победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации). И второе — это еще более дорогая вещь — в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется», — пояснял Кириенко.