4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Административную амнистию могут объявить уже в этом году

  • Автор Сергей Затишьев

Водители, которые сидят дома без водительского удостоверения и лишены права управления транспортными средствами, каждый год с нетерпением ждут, что законодатели все-таки примут закон, по которому часть из них получит амнистию.

Депутаты Государственной Думы подготавливают соответствующий документ, позволяющий вернуть автовладельцам права, либо отменить необходимость выплаты штрафа.

Всем водителям, нарушившим правила дорожного движения в 2016 — 2017 году, могут вернуть водительские удостоверения или отменить обязанность уплаты административного штрафа.

Следует отметить, что амнистия коснется водителей, которые были лишены прав не по причине вождения в нетрезвом виде. Также же права могут вернуться к тем, что лишился их, не нарушая правила дорожного движения, вследствие чего произошло ДТП с человеческими жертвами.

Обязательным условием для возвращения прав является отсутствие штрафов ГИБДД, которые не были оплачены и тот факт, что водитель уже больше половины назначенного срока не водит автомобиль.

Для того, чтобы получить обратно водительское удостоверение необходимо подготовить определенный перечень документов, среди которых обязательным является наличие удостоверения личности, решения суда, справки, подтверждающей прохождение медосмотра, документов о сдаче удостоверения водителя в ГИБДД и о прохождении теоретического экзамена.

Обращаться по поводу возвращения прав необходимо в ближайшие отделения ГИБДД по месту прописки. Следует отметить, что точной информации по поводу даты вступления в силу данного закона пока нет.

Под амнистию попадают водители, у которых:

  • причиной лишения удостоверения не является езда в нетрезвом виде;
  • нарушение правил дорожного движения не повлекло за собой ДТП с человеческими жертвами или причинением тяжкого вреда здоровью человека, то есть это легкие административные правонарушения;
  • истекло более половины назначенного срока лишения водительских прав;
  • отсутствуют неоплаченные штрафы ГИБДД;
  • поведение характеризуются как примерное», правда, не совсем понятно, что подразумевается под этим определением.
    • По данным СПЧ, административная амнистия — освобождение граждан и юрлиц от выплаты штрафов (за нарушение ПДД, пеней и штрафов в ЖКХ и т.д.), освобождение от принудительных работ, отмена приостановления деятельности, отмена временного запрета на посещение спортивных мероприятий может коснуться от трех до шести миллионов человек.

      При этом СПЧ четко оговаривает: «…мы считаем невозможной амнистию в отношении лишенных прав за вождение в состоянии опьянения». Еще от 100 до 250 тысяч человек могут быть амнистированы за нетяжкие уголовные преступления.

      Однако, как признает Федотов, правозащитники не раз высказывались за административную амнистию, но ни разу законодатели не пошли им навстречу.

      Вот и в этот раз депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил, что считает сомнительной амнистию по отношению к тем, кто исполнил гражданский долг и выплатил штраф, а тот, кто не платил, выиграет из-за своей нелояльности государству.

      Также Крашенинников обращает внимание на отсутствие механизма реализации административной амнистии. Дела по КоАП могут заводить 69 органов власти разных уровней — налоговая, полиция, таможня, пограничники и т.д.

      — Даже если нам откажут в административной амнистии, — комментирует законотворческую ситуацию Михаил Федотов, — мы работаем вдолгую. В 2011-м СПЧ отказали в праве привлекать полицию к ответственности за фальсификацию показаний, а в 2017-м принят Закон об уголовной ответственности полиции за фальсификацию свидетельских показаний.

      Амнистирование правонарушителей начинается после принятия соответствующего законодательного акта и продолжается оговоренный в документе период.

      Амнистия по административным делам в 2017 году возможна после принятия соответствующего законодательного акта и будет продолжаться только в сроки, зафиксированные этим документом.

      Амнистия по административным правонарушениям в 2017 году позволит всем водителям, нарушившим ПДД, вернуть водительские удостоверения, либо отменить обязанность по уплате штрафа.

      Правительством рассматривается вариант прощения нескольким тысячам граждан административных правонарушений. Однако конкретного решения по этому вопросу пока нет.

      Инициировали проект члены Совета по правам человека. Специалисты направили прошение, темой которого стала административная амнистия 2017 года, в Администрацию президента. Вопрос рассматривается, но конкретика пока отсутствует.

      СМИ сообщают, что правительство может амнистировать несколько тысяч человек, которые отбывают наказание за не тяжкие уголовные преступления.

      В таком случае возможна и административная амнистия в 2017 году. Приурочено подобное событие к юбилею уже столетней революции.

      Глава СПЧ подтвердил, что вышеуказанный проект действительно создан и передан в Администрацию. Однако на рассмотрение документа и принятия решения по нему уйдет несколько недель, поэтому быстрого ответа от чиновников ждать не стоит. По мнению представителя Совета, правительство могло бы простить людям не уплаченные штрафы и задолженности, включая пеню.

      Глава СПЧ отметил, что административная амнистия 2017 года была бы правильным решением, поскольку раньше, в XIX веке правительство помиловало людей за не тяжкие правонарушения, стало известно Neelov.ru. По мнению специалиста, было бы разумно амнистировать и некоторых граждан, отбывающих наказание в колониях, поскольку подобное происходит один раз в несколько лет.

      Многих интересует вопрос, каких нарушений коснется возможная амнистия по административным правонарушениям. На этот счет есть только предположения.

      Исходя из слов главы СПЧ, правительство может простить штрафы за нарушение ПДД, а также штрафы за нарушение миграционных вопросов.