Кто родился в период между 1945 и 1991 годом получают двукратную компенсацию
Компенсация вкладов Сбербанка советского периода – болезненный вопрос для многих жителей России.
Распад СССР привел к потере многих сбережений, хранящихся на сберкнижках. Государству еще не удалось в полной мере вернуть долги по «замороженным» счетам.
Компенсация вкладов СССР, возврат вкладов в Сбербанке интересует людей и в 2017 году. Рассмотрим, кто может оформить возмещение ущерба, и какие требования при этом действуют.
Компенсации подлежит каждая сберкнижка времён распада СССР. Но коэффициент компенсации различается для разных групп вкладчиков.
Граждане, родившиеся до 1945 года получают компенсацию в размере трёхкратного остатка средств по состоянию на 20 июня 1991 года.
Кто родился в период между 1945 и 1991 годом получают двукратную компенсацию на остаток средств на ту же дату.
Даже если вклад был закрыт после 1991 года, вкладчику всё-равно положена компенсация. Т. е. вкладчику вернут деньги, которые он давно уже потратил. да ещё и с процентами.
Но в зависимости от того, в каком году был закрыт вклад, действуют понижающие коэффициенты. Вот такие:
0,6 — если вклад был закрыт в 1992 году;
0,7 — вклад был закрыт в 1993 году;
0,8 — вклад был закрыт в 1994 году;
0,9 — вклад был закрыт в 1995 году;
1 — вклад был закрыт в 1996-2010 году.
Обратите внимание, если вклад был закрыт в период между 20 июня и 31 декабря 1991 года, то никакой компенсации по нему не полагается. Дескать, деньги свои вы получили своевременно и благополучно потратили, поэтому больше не ждите.
«Сбербанк» компенсирует только одну сберкнижку на одного вкладчика. Если счетов было несколько, то компенсации подлежит один — любой, пишет Neelov.ru. Выбирайте тот, где было больше денег и получайте компенсацию по нему. Когда дойдёт очередь до оставшихся сберкнижек — пока неизвестно.
Компенсация вкладов, оформленных в советское время в Сбербанке, происходит в 2017 году в определенном порядке. Претендент обращается в любое отделение банковское учреждение, поскольку за время распада СССР произошла значительная реформация прошлой банковской системы.
Предварительно необходимо подать заявление о своем решении получить средства и явится с паспортом и сберкнижкой. Если интересы владельца книжки представляет другой гражданин, то ему потребуется предъявить документы, подтверждающие это право (доверенность, заверенная нотариусом). Если вкладчик находится на лечении, то доверенность заверяется руководством лечебного учреждения.
Для возвращения средств понадобятся такие документы:
заявление;
паспорт или любое удостоверение личности;
сберкнижка или заявление на ее восстановление при потере;
для счетов, завершенных в 1992-2017 гг. потребуется специальное заявление;
для представителей потребуется доверенность на возмещение денег.
Перечень документов для наследников:
паспорт;
сберкнижка или заявление об утере;
документ о праве на наследство;
свидетельство о смерти владельца;
справка о том, что вкладчик был российским гражданином на дату смерти.
Комментарии 0