4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стало известно, получат ли российские пенсионеры тринадцатую пенсию

  • Автор Сергей Затишьев

Законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам анализируют работодатели и профсоюзы. В случае его принятия у российских пенсионеров может появиться 13-я пенсия, сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, на дополнительную пенсию могут рассчитывать граждане, которые получают страховую выплату по старости. Выплачиваться 13-я пенсия будет в декабре.

Данная инициатива после рассмотрения в профильном Комитете Госдумы была направлена в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов.

В последние годы благосостояние пенсионеров стремительно падает. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются вообще, неработающих — индексируются, но на уровень ниже, чем уровень реальной инфляции, — цитирует издание одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

По мнению Емельянова, один из способов поддержать пенсионеров — это именно 13-я пенсия. Это положительно скажется и на экономике, ведь повысится потребительский спрос, уверен он.

Предложенные поправки также предусматривают двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям от 70 лет (а не от 80, как указано в действующей редакции закона).

Среди содержащихся в законопроекте новшеств — предложение включить в страховой стаж периоды получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

К Новому Году пенсионеры получат двойную пенсию, последние новости: пенсионеры в нашей стране являются одной из самых малообеспеченных категорий населения. О размере пенсий говорят практически ежедневно, а нестабильная экономическая ситуация в стране не позволяет повысить пенсии до необходимого уровня.

В связи с этим власти приняли решение поддержать законопроект, который позволит пенсионерам получать двойную пенсию в последнем месяце года.

Депутаты внесли на обсуждение новый законопроект, в котором говорится про добавление еще одной, дополнительной пенсии. Эту пенсию можно будет получать каждый год после декабря, начиная со следующего 2018 года. Хоть это предложение и стало причиной спора между депутатами, но, несмотря на все проблемы, такой закон уже внесен в Госдуму, но находится в стадии доработки.

Согласно новому законопроекту тринадцатая пенсия будет выдана всем, кто получает страховые выплаты по возрасту. Но такой «новогодний подарок» скорее всего получат не все. Лишь неработающие пенсионеры старше семидесяти лет.

Дополнительная пенсия по условиям закона в этом году выплачена не будет, по причине того, что после принятия законопроекта государство не успеет выделить средства на данные выплаты. Что касается индексации, то она будет проводиться по-прежнему раз или два раза в год согласно изменениям показателя инфляции в стране.

В 2017 году пенсии были проиндексированы суммарно на 3,7 процента, что привело к надбавке всего лишь на 80 рублей в среднем. Что касается работающих пенсионеров, то они смогут получить данные выплаты только по окончанию трудовой деятельности.

Все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме, у Пенсионного фонда хватает средств на выполнение всех обязательств, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

Так в ПФР прокомментировали слова главы совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, который заявил, что в России не осталось денег на пенсии.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат, сообщает портал Neelov. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — сказала пресс-секретарь фонда Маргарита Нагога.

Заявление Кудрина опровергла и вице-премьер Ольга Голодец.

«Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в Пенсионном фонде есть», — сказала она.

В ПФР добавили, что все выплаты не только сохранятся, но и будут увеличиваться. Проект бюджета фонда предусматривает, что в следующем году пенсионные выплаты вырастут на 279 миллиардов рублей — до 7,15 триллиона.

С 1 января страховые пенсии увеличатся на 3,7% — выше уровня инфляции, которая, по прогнозам, составит 2,5-2,8%. Таким образом, среднегодовой размер вырастет до 14,075 тысячи рублей. С апреля повысят на 4,1% социальные пенсии, в результате они увеличатся до 9,045 тысячи рублей.

Как пояснил сам Кудрин, он имел в виду, что Пенсионный фонд дефицитен без серьезных вливаний из бюджета, а из-за этого не хватает средств на инвестиции в развитие России. Решение этой проблемы он видит в повышении пенсионного возраста.

В Минтруде, со своей стороны, отметили, что трансферт в ПФР из федерального бюджета в последние годы не увеличивается и даже сократился — за пять лет более чем на четыре миллиарда. Сокращение продолжится и в 2018-2019 годах.