-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Масштабнее и круче: что мы увидим во втором сезоне сериала «Чернобыль 2»

  • Автор Сергей Затишьев

В самое конкурентное время пятничного вечернего прайм-тайма «Чернобыль 2» получил долю, в 2,5 раза превысивший среднюю долю канала по России.

Сериал выбрал для себя каждый десятый российский телезритель – это рекордный показатель для премьеры сериала в эфире ТВ-3. Превратить показ киносериала в событие и привлечь аудиторию, которая не смотрит ТВ системно, помог впервые опробованный каналом вертикальный способ показа – один раз в неделю.

Сразу после телепремьеры две первые серии были опубликованы в интернете на легальных ресурсах и вызвали в онлайн-эфире не меньший ажиотаж, собрав в совокупности свыше 4,5 млн просмотров.

Рекордный наплыв посетителей на некоторое время вывел из строя крупнейший в России видеосервис Rutube, и это первый подобный случай в истории сервиса. Представители Rutube также сообщили о хакерских DoS-атаках на сервис, что тоже отразилось на его работе.

На рекордную активность пользователей отреагировала и крупнейшая в России социальная сеть ВКонтакте. За публикациями сообщества сериала в этот вечер следили свыше 1,3 млн пользователей. Пользователи буквально обрушили социальные сети: функция комментирования была заблокирована в связи с превышением лимита сообщений, который составляет 50 тысяч.

В истории социальных сервисов ТВ-3 такое также произошло впервые. 28 тысяч комментариев собрал только пост с афтер-шоу «Чернобыль. Зона обсуждения», которое вели в прямом эфире Ксения Собчак и Денис Косяков.

В рамках шоу у пользователей ВКонтакте была возможность обсудить две первые серии и задать вопросы исполнителям главных ролей Константину Давыдову, Сергею Романовичу, Анвару Халилуллаеву, а также создателям сериала: продюсерам Валерию Федоровичу и Евгению Никишову и сценаристу Илье Куликову.

Чернобыль. Зона отчуждения (2 сезон) — Трейлер (2017)

С 10 ноября с двухчасовой премьерой возвращается российский фантастический сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»: на другом канале, с новым режиссером, с катастрофой в США. «Афиша Daily» делится впечатлениями от первых серий, а актеры — от съемок в Америке.

Со времен выхода первого сезона «Чернобыля» прошло три года. Он далеко не был идеальным, даже, наоборот, отпугивал неровностью первых серий, но за счет сюжета к концу вырулил на увлекательную фантастику с щедрым русским матом и бешеными финтами, которые редко встретишь на нашем телевидении.

Сейчас нет смысла пересказывать все эти сюжетные перипетии в стиле «Остаться в живых» сценариста Ильи Куликова («Закон каменных джунглей»), но для просмотра второго сезона важно знать, что в прошлых сериях пятеро современных подростков отправились в прошлое, предотвратили аварию в Чернобыле, почти все погибли, выжил только один Паша (Константин Давыдов).

Он вернулся в родной 2013 год и обнаружил там последствия их чернобыльского «эффекта бабочки»: в стране процветает коммунизм с генсеком Владимиром Путиным, а радиационная авария в 1986 году случилась в США, где теперь царят развал, сепаратизм и зона отчуждения.

Первый сезон крутился вокруг тривиальной, но приемлемой в условиях жанра мысли, что сытому поколению эпохи Путина, чтобы вырваться из замкнутого круга, следует для начала разобраться с прошлым страны. Концовка сезона и новые серии продолжают и доводят эту мысль до абсурда: разобраться с ужасами прошлого — это вам не переписывать учебники; искажение фактов лишь приводит к тому, что прошлое еще глубже поглощает настоящее.

Второй сезон — это сезон победившего ретрофтуризма. «Я люблю КПСС!» — глаголят граффити напротив башен Москва-Сити, сверкающих красной советской символикой. Вместо айфонов все хотят передовые советские телефоны «Электроника-8 плюс». Отдельное удовольствие выглядывать все эти фишки по краю кадра и замечать внутренние отсылки («ТНТ — Первый образовательный канал», юмористическая передача «Комедийный клуб»).

Недавно с подобным альтернативным советским настоящим 2010-х уже пытался заигрывать провалившийся сериал «Обратная сторона Луны-2», но есть ощущение, что «Чернобыль-2» это делает несколько остроумнее и смелее. На домах висят гигантские совместные портреты Путина и Ленина, а сериал начинается с выпуска новостей с Ольгой Бузовой, где государство широкомасштабно отмечает парадом на Красной площади 96-летие Октябрьской революции, тогда как в нашей реальности на днях власть молчаливо проигнорировала 100-летие этой даты.

Перед нами лихое сложнопостановочное кино без оглядки на российские телевизионные предрассудки. Второй сезон гораздо масштабнее и амбициознее эпизодов трехлетней давности, стало известно Neelov.ru. Первый сезон снимал шведский кинорежиссер Андерс Банке, во втором он формально еще причастен к первым сериям, но на самом деле его сменил мощный документалист и оператор Павел Костомаров.

При этом заметная часть сюжета новых серий переехала в голливудские декорации. «Чернобыль-2. Зона отчуждения», пожалуй, первый российский сериал, так развернуто снятый в США. Такая смена обстановки и постановщика, конечно, радикально меняет атмосферу сериала.

К третьему эпизоду, когда главные герои оказываются в американской пустыне с местными головорезами из зоны отчуждения, напрочь забываешь, что ты смотришь здешний сериал. Тем более что все американские персонажи говорят голосом студии «Кубик в кубе», в озвучке которой русские зрители привыкли скачивать топовые западные сериалы.

Ольга Бузова сыграла в сериале «Чернобыль 2. Зона отчуждения» ведущую новостей «Первого образовательного канала ТНТ». Показ второго сезона начнется на канале ТВ3 10 ноября. Мир сериала очень похож на наш, он населён теми же людьми, в том числе и медийными лицами, но привычные элементы нашей реальности изменены.

Так, Ольга Бузова в мире второго сезона «Чернобыля» — строгий новостной диктор. На телеэкране «Первого образовательного» она появится в скромном наряде: сиреневом жакете поверх платья цвета фуксии до колен.

«Здравствуйте, товарищи! В эфире программа „Время вперёд“, — с этими словами она обращается к телезрителям с экранов.

Съёмки с участием Ольги Бузовой прошли в главной студии телеканала „Матч-ТВ“ в Останкино.

Публикация от Ольга Бузова (@buzova86) Ноя 1 2017 в 4:13 PDT