15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Блокада Ленинграда – в памяти ямальцев

  • Автор Андрей Гриневский

Ветераны — свидетели осады Ленинграда фашистскими оккупантами, ныне проживающие на Ямале, посетили Санкт-Петербург и приняли там участие в проведении мероприятий, посвященных 70-летию освобождения города от блокады.

Вместе с ямальскими студентами петербургских учебных заведений ветераны возложили цветы к могиле погибших жителей Ленинграда и почтили их память, а вечером посетили концерт, который состоялся в зале «Октябрьский». Об этом сообщила Наталья Камысина – руководитель отдела регионального сотрудничества, который представляет Ямал в Санкт-Петербурге.

Торжественная часть мероприятий проходила на следующий день и включала в себя парадное шествие войск гарнизона Западного военного округа, прием у питерского губернатора и концерт в Мариинском театре. Ветеранам также вручили памятные знаки, посвященные дате полного освобождения Ленинграда от блокады.

Галину Важенину и Хилью Мелькову – жительниц Салехарда и Лабытнангов – сопровождал сотрудник департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Женщины, одна из которых уроженка Кронштадта, поделились своими воспоминаниями о жизни осажденного города: постоянной бомбежке, родителях, талонах на хлеб по 125 граммов, самом хлебе, в котором муки содержалось меньше, нежели опилок, так называемой Дороге жизни через Ладогу, борьбе со сном, который мог вызвать смерть.

Как отметила Галина Ивановна, она с сестрой приезжает в родной город, находящийся сейчас под юрисдикцией Питера, часто. Хилья Матвеевна, в свою очередь рассказала, что учебная сирена возвращает ее к тем страшным дням.

Самые популярные

Самые комментируемые