4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стало известно, кто может рассчитывать на денежную премию согласно Приказу № 1010

  • Автор Сергей Затишьев

Военнослужащим нашей страны уже давно известно о том, что согласно Приказу 1010 им полагается денежная премия.

Однако мало кто из них знает о том, в каком размере и кто вообще может на нее рассчитывать. По этой причине рассмотрим все нюансы этого приказа подробней.

Приказ №1010 от июля 2010 года гласит “О принятых дополнительных мерах в вопросе повышения эффективности применения фондов ДД (денежного довольствия) гражданам военнослужащим, а также лицам, которые относятся к категории “гражданские”, но при этом осуществляют свою трудовую деятельность на Вооруженные Силы РФ”.

Данный Приказ пришел на смену Указа Президента РФ №1459, который был подписан еще в декабре 2006 года.

Премия в виде денежного поощрения в 2017 году для военнослужащих является альтернативой тринадцатой зарплаты, в то время как для гражданских лиц, которые осуществляют свою трудовую деятельность в Вооруженных силах РФ, она может предоставляться ежеквартально.

Для военнослужащих граждан премия начисляется в декабре каждого года, но при этом сама подготовка к выдаче начинается задолго до этого. Это связано с тем фактом, что в случае необходимости можно было успеть к этому месяцу решить все спорные нюансы.

Стоит отметить, что денежная премия является неплохим поощрениям для этой категорий граждан, пишет Neelov.ru. Размер денежной премии, на которую имеет право рассчитывать военнослужащий, напрямую зависит от того, какой расчетный размер установлен на конкретный год, самого воинского звания, а также именно занимаемой должности военнослужащего.

Сумма денежной премии в вопросе стимулирования граждан военнослужащих, а также гражданских лиц, которые осуществляют свою трудовую деятельность в ВС РФ (исключением являются командиры, начальники, а также руководители и заместители, у которых существует штатное воинское звание от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше), не может быть установлена больше, нежели 5-кратная расчетная сумма.

При этом необходимо брать во внимание тот факт, что сама расчетная сумма напрямую зависит от объема высвобожденных финансовых средств непосредственно за квартал, а также от самой численности личного состава. Размер премии напрямую зависит от воинского звания, поскольку коэффициенты различаются.

Если говорить конкретней, то коэффициент следующий:

  • младший офицерский состав: мл. лейтенанты, ст. лейтенанты и капитаны – коэффициент не может превышать 3;
  • если речь идет о майорах, капитанах 3-ого и 2-ого ранга, подполковниках – коэффициент устанавливается не больше 4;
  • полковникам, капитанам 1 ранга, генерал-майорам, контр-адмиралам – коэффициент не больше 5;
  • если речь идет о воинском звании от генерал-майора (вице-адмирала) и выше – коэффициент устанавливается в пределах 10.
    •  

      • Если речь идет о дополнительном финансовом стимулировании гражданских лиц, которые работают в структурах ВС РФ, то здесь коэффициент напрямую зависит от того, какую должность занимает человек:
      • если речь идет о заместителях руководителей каких-либо структурных подразделений организации ВС РФ – коэффициент не больше 3;
      • заместители начальников организации ВС РФ, а также сами руководители структурных подразделений ВС РФ – коэффициент устанавливается в пределах 4;
      • если речь идет о непосредственных руководителях организации Вооруженных Сил РФ – коэффициент может достигать 5, но не больше.
        • Если говорить о финансовом стимулировании именно личного состава, то здесь сумма премии напрямую зависит от каких-либо достижений, выполненных сложных задач и так далее.

          Премия для личного состава предоставляется на основании письменного Приказа личного и вышестоящего руководства.

          Если говорить о том, кто имеет право распределять данную премию, то стоит обратиться к пункту 4 Приказа 1010. В частности речь идет о том, что дополнительное финансовое стимулирование в рамках бюджетных средств осуществляется:

          • для сотрудников Министерства Обороны – приказом самого ведомства Министерства Обороны;
          • если речь идет о центральном аппарате Министерства Обороны – премия распределяется непосредственными руководителями либо же начальниками центрального органа военного управления; для военнослужащих из управления военных округов и флота – финансовое стимулирование распределяется непосредственным командующим;
          • если говорить о самих воинских частях (объединенные, соединенные – здесь значение не имеет) – премия распределяется командирами частей по рекомендациям непосредственных руководителей структурных подразделений;
          • если говорить о самих командирах воинских частей – премия распределяется вышестоящим руководством.
            • При этом необходимо брать во внимание тот факт, что все непосредственные приказы на выплату премии осуществляются исключительно по предоставленному рапорту непосредственного начальства того военнослужащего либо же гражданского лица, который на нее претендует.

              Как уже было сказано выше расчетная сумма, от которой уже отталкиваются при формировании премий, ежегодно меняется и на сегодня еще неизвестно, какая она будет в 2017 году.

              Но, если брать информацию за 2016 год, то она составила 48 тысяч рублей.

              Исходя из этих сведений, можно с уверенностью говорить о том, что максимальная сумма премий имеет следующий вид:

              • если говорить о непосредственно младшем офицерском составе (указан выше), то они имеют право рассчитывать на сумму до 145 тысяч рублей;
              • майоры, капитаны 2-ого и 3-ого ранга, а также подполковники вправе получить до 192 тысяч рублей;
              • контр-адмиралы, капитаны 1-ого ранга и непосредственно полковники – могут рассчитывать в среднем на 240 тысяч рублей;
              • высший офицерский состав имеет полное право получить до 500 тысяч рублей.
                •  

                  Если говорить о гражданских лицах, которые осуществляют трудовую деятельность в ВС РФ, то их премиальные значительно ниже и варьируются в пределах до 10 тысяч рублей. При этом, необходимо брать во внимание тот факт, что из этой премии также удерживается еще и налоговый сбор в размере 13%.

                  Но, существует небольшой нюанс: гражданские лица, которые работают в структурах ВС РФ в столице либо же в Санкт-Петербурге, могут рассчитывать на премию в размере 12-13 тысяч рублей и при этом в этих регионах существует запрет на сбор налогов мс премиальных.

                  Власти России предусмотрели выделение средств на повышение зарплат работникам бюджетной сферы в 2017 году, заявил министр труда и социального развития Максим Топилин. Так он ответил на вопрос, существуют ли риски невыполнения соответствующих поручений президента РФ Владимира Путина.

                  «Необеспеченный (финансами) ресурс в бюджетах субъектов на заработную плату бюджетников… на сегодняшний день составляет чуть более 3 млрд рублей», — приводит слова министра «РИА Новости».

                  Глава Минтруда пояснил, что речь идет о восьми российских регионах. По его словам, сейчас Минфин готовит распределение 10 млрд рублей, который были предусмотрены в федеральном бюджете на эти цели.

                  «То есть рисков неисполнения на этот год нет, есть технический дефицит, он связан с исполнением бюджетов регионов, и средства в федеральном бюджете на эти цели есть», — заключил Топилин.

                  Все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме, у Пенсионного фонда хватает средств на выполнение всех обязательств, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

                  Так в ПФР прокомментировали слова главы совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, который заявил, что в России не осталось денег на пенсии.

                  «У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — сказала пресс-секретарь фонда Маргарита Нагога.

                  Заявление Кудрина опровергла и вице-премьер Ольга Голодец. «Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в Пенсионном фонде есть«, — сказала она.

                  В ПФР добавили, что все выплаты не только сохранятся, но и будут увеличиваться. Проект бюджета фонда предусматривает, что в следующем году пенсионные выплаты вырастут на 279 миллиардов рублей — до 7,15 триллиона.

                  С 1 января страховые пенсии увеличатся на 3,7% — выше уровня инфляции, которая, по прогнозам, составит 2,5-2,8%. Таким образом, среднегодовой размер вырастет до 14,075 тысячи рублей. С апреля повысят на 4,1% социальные пенсии, в результате они увеличатся до 9,045 тысячи рублей.

                  Как пояснил сам Кудрин, он имел в виду, что Пенсионный фонд дефицитен без серьезных вливаний из бюджета, а из-за этого не хватает средств на инвестиции в развитие России. Решение этой проблемы он видит в повышении пенсионного возраста.

                  В Минтруде, со своей стороны, отметили, что трансферт в ПФР из федерального бюджета в последние годы не увеличивается и даже сократился — за пять лет более чем на четыре миллиарда. Сокращение продолжится и в 2018-2019 годах.