4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Историки сообщили новые данные о судьбе детей Льва Троцкого

  • Автор Сергей Затишьев

Лев Троцкий был помимо убежденного революционера и замечательным оратором, кроме того многодетным отцом. Есть точная информация о четверых детях наркома: у него было два сына и две дочки. Судьбы его наследников сложились по-разному, но одно обстоятельство их сближает: все его дети умерли молодыми. Никому из них не пережил своего отца.

Александра Соколовская, первая жена Троцкого родила супругу двух дочерей: Зину и Нину. Старшая, Зинаида Львовна Бронштейн (в замужестве Волкова), родилась в 1901 году. Первые месяцы жизни девочки проходили в тяжких сибирских условиях: ее родители, которые недавно поженились в то время были в ссылке в Иркутской губернии. Материнской, а уж тем более отцовской любви Зина почти не знала. В 1902 году революционер Бронштейн с помощью поддельных документов на фамилию Троцкий выехал за границу.

Подросшая Зинаида разделяла родительские взгляды: у нее тоже было увлечение марксизмом. Личную жизнь старшей дочки Троцкого сложно назвать удачной. Она два раза была замужем, но первый брак быстро распался, а второй муж Зинаиды больше времени был в заключении, чем с женой и детьми. В 1930 году Зинаида выехала за границу Советского Союза. Сначала она жила в Турции, затем переехала в Германию, где лечилась от туберкулеза в одной из клиник. В 1932 году Зинаида, как и ее отец, были лишены советского гражданства. Помощь медиков не помогла ей смириться со сложностями судьбы: в 1933 году она покончила жизнь самоубийством.

Девочка, которая родилась в 1902 году, получила имя Нина. Так же, как и Зина, она была на воспитании дедушки и бабушки. Как сложилась судьба второй дочери Троцкого, у историков очень мало информации. Есть информация, что она умерла в 1928 году от чахотки. Сам Троцкий тогда был в ссылке в Алма-Ате. Он хотел навестить умирающую дочь, но это его желание не было удовлетворено. Сыновья Троцкому родились у Натальи Седовой, его второй жены, брак с которой, зарегистрирован не был. Старший сын, Лев Львович Седов (у него была фамилия матери), родился в 1906 году в Санкт-Петербурге, сообщает Neelov. Мальчик, серьезно увлекшийся троцкизмом, повторил судьбу своего отца. Он принадлежал к левой оппозиции, и кроме того, близкое родство с ее идеологом Троцким не могли остаться без внимания. Прежде всего Лев поехал за отцом в Алма-Ату, после этого с ним выехал из СССР. В 1937 году в приговоре по «процессу 17-ти» было сообщено, что если будет обнаружен Троцкий и его сын на территории СССР их потребуется немедленно арестовать и предать суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Причины кончины Льва Седова и по сей день окутаны тайной. Он умер в 1938 году в Париже после удаления аппендикса, но, как и в случае с Михаилом Фрунзе, немедленно возникли слухи о том, что возможно случайная смерть случилась по инициативе Сталина.

Сергей был физически развитым и умным мальчиком: он занимался различными видами спорта, мечтал о карьере в цирке и даже хотел присоединиться к бродячей труппе. Помимо того факта, что Сергей не поддерживал увлечений отца и брата политикой, он не смог избежать ареста. Младший сын Троцкого не эмигрировал и остался на родине. В 1935 году он был арестован и отправили в Бутырку.

Приговор изменялся пару раз: сначала Седова и направили на пять лет в исправительно-трудовые лагеря, потом сослали на такой же срок в Красноярск. Но этого было недостаточно. В 1937 году Сергей был приговорен к высшей мере наказания.