Предприниматели занялись массовой перерегистрацией компаний для выхода из "чёрного списка" банков

Российские компании и индивидуальные предприниматели нашли способ добиться исключения из так называемых «чёрных списков» ЦБ, лишающих сомнительных клиентов права на банковское обслуживание.

Индивидуальные предприниматели (ИП) и ООО стали массово ликвидироваться и регистрироваться заново, пишет РБК со ссылкой на топ-менеджеров банков из топ-30.

У компании или ИП, попавших в такой список, просто нет альтернативы, ведь механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из чёрных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку, нет.

Зачастую предприниматели регистрируют новое ИП или юрлицо на родственников и знакомых, так как многие банки под давлением регуляторов отказываются открывать счёт после перерегистрации, рассказал изданию вице-президент компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Алексей Терехов.

Резкий рост перерегистраций виден и в статистике ФНС, отмечает РБК. В октябре было зафиксировано 58 тысяч ликвидированных ИП, в то время как в сентябре закрылось 48 тысяч. Вместе с тем в октябре было зарегистрировано 65 тысяч ИП, это на 10 тысяч больше по сравнению с сентябрём. Похожая ситуация с юрлицами: в октябре количество зарегистрированных компаний выросло на 10 тысяч, ликвидированных — на 20 тысяч.

ЦБ запустил систему обмена данных о неблагонадёжных клиентах в конце июня 2017 года. В «чёрные списки» попадают клиенты, которым ранее было отказано в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Попавшие в «чёрный список» клиенты фактически лишаются доступа к банковским услугам. При этом попасть в список можно и по ошибке или за незначимые нарушения. Как правило, банки не называют чётких причин включения клиентов в такие списки и не предупреждают их о возможных нарушениях, отметил управляющий партнёр юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

460 тысяч компаний и ИП попали в «чёрные списки» ЦБ, им отказали в обслуживании или проведении операций

В середине ноября Банк России и Росфинмониторинг разработали механизм реабилитации компаний и предпринимателей, попавших в «чёрные списки». Они смогут обжаловать решение о включении их в такие списки. Этот механизм ещё не работает, в Росфинмониторинге рассчитывают, что поправки будут приняты до конца 2017 года.

Росфинмониторинг совместно с Банком России готовит механизм реабилитации банковских клиентов, по ошибке попавших в черные списки. Об этом сообщили «Известиям» в Росфинмониторинге. В ЦБ рассказали, что готовят рекомендации банкам по снижению негативных последствий для физических лиц от действия антиотмывочного закона.

С августа кредитные организации получили доступ к базе данных сомнительных клиентов. Попадание в нее означает для таких граждан отказ в банковском обслуживании. Больше всего от этого пострадали именно физлица, которые, в отличие от компаний, не имеют возможности перерегистрироваться.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, число жалоб на необоснованные блокировки счетов и отказы в обслуживании достигло уже нескольких тысяч и имеет тенденцию к увеличению.

С августа вступило в силу положение ЦБ 550-П, разъясняющее порядок отказов в выполнении распоряжений клиента об операциях. С тех пор как в ЦБ, так и в другие органы — Роспотребнадзор и аппарат финансового омбудсмена — поступают жалобы от клиентов, у которых банки заблокировали средства без объяснения причин.

Отказы зафиксированы не только в переводе или выдаче денег, но даже в приеме денег во вклад. Клиенты, оказавшиеся под подозрением банков, попадают в базу данных Росфинмониторинга. Многие оказываются в этих черных списках ошибочно, притом что механизма исключения из них пока не существует. Росфинмониторинг и Банк России сейчас решают, как амнистировать таких клиентов.

— Идет проработка механизма реабилитации совместно с Центральным банком РФ, — сообщили в Росфинмониторинге в ответ на запрос «Известий», — есть жалобы, на них реагируем, есть попытки привлечь Росфинмониторинг в суды в качестве третьей стороны.

О работе с ошибочно внесенными в черный список клиентами заявляет и Банк России. В ЦБ заверили, что там очень внимательно рассматривают каждую жалобу на отказы банков в открытии счетов или проведении трансакций. Банк России в обязательном порядке запрашивает объяснения кредитных организаций. По информации регулятора, эта работа уже принесла результаты.

— Банк России проводит работу с кредитными организациями, разъясняя, что наличие информации об отказе конкретному клиенту — причина не отказывать, а дополнительно изучить клиента, — сообщили в ЦБ.

Однако дополнительное изучение клиента, особенно в течение длительного времени, также может стать причиной финансовых потерь.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев привел «Известиям» один из ярких примеров злоупотребления банками антиоомывочным законодательством. Так, недавно банк заблокировал перевод средств пенсионерки между своими же счетами в одном и том же банке. Средства разблокировали, но целый месяц женщина, которая держала все средства на счету, не могла ими воспользоваться.

Павел Медведев подчеркнул, что, попав в список недобросовестных клиентов однажды, из него фактически невозможно быть исключенным. Физические лица страдают больше всех, поскольку, даже сменив фамилию имя и отчество, гражданин всё равно остается в базе данных Росфинмониторинга со всей историей изменений, пишет портал Neelov. Юрлицам проще, так как компанию можно закрыть и создать новую.

— Банки в целом поддерживают формирование этого списка. Раньше была проблема с клиентами, уличенными в нечистоплотных операциях. Им отказывали в обслуживании в одном банке, а они шли в другой. Потом второй банк получал претензии от Росфинмониторинга за то, что обслуживает недобросовестного клиента, — рассказал представитель одной из банковских ассоциаций.

По мнению аналитика «Эксперт РА» Юрия Беликова, механизм реабилитации должен предполагать постконтроль операций, который позволит разобраться в источнике доходов, назначении платежа, цепочки контрагентов. Если в результате выяснится, что операция имеет экономическое обоснование, должна быть возможность исключить клиента из черного списка.

— Реабилитация клиента совершенно необходима. Есть положение ЦБ 375-П, по которому операции классифицируются как сомнительные. Большинство признаков там таковы, что на их основе почти любую операцию можно отнести к сомнительным и загнать клиента в черный список, — сказал он.

Механизм реабилитации ошибочно внесенных в черный список клиентов, безусловно, улучшит ситуацию. Однако ущерб добросовестным клиентам наносят не только отказы от проведения трансакций, но и их длительные задержки и проверки. Если таких случаев будет достаточно много, то граждане, которые уже привыкают к расчетам с помощью карт, снова могут вернуться к операциям с наличными.

В июне сообщалось, что Росфинмониторинг начал рассылать банкам базу с информацией о сомнительных клиентах, которым финансовые организации отказали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства. Попавшие в эту базу клиенты могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций, пишут «Известия».

В четырех банках изданию сообщили, что получили базу данных сомнительных клиентов 27 и 28 июня. Один из собеседников газеты сообщил, что сейчас в базе содержится информация о 32 тыс. клиентов (компаний и граждан). Другой источник пояснил, что всего в черный список внесены примерно 200 тыс. клиентов. В дальнейшем, уточнил он, списки присылаться не будут — банки будут получать по несколько уведомлений ежедневно.

Еще один из участников рынка уточнил, что в базе содержатся Ф. И. О. физического лица, а в случае с юридическими лицами — наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП и адрес местонахождения. По всем клиентам также указывается вид отказа в обслуживании: отказ в заключении договора, расторжение по инициативе банка либо отказ в исполнении распоряжения.

В пресс-службах Центробанка и Росфинмониторинга газете подтвердили факт обмена информацией о сомнительных клиентах, не сообщив никаких подробностей о содержании базы. В Росфинмониторинге отметили, что попадание в эту базу «не является основанием для отказа» в обслуживании в кредитных организациях, но банки должны обращать на таких клиентов пристальное внимание.

«Присутствие организации, ИП или физлица в списке отказников может повлечь для них сложности с банковским обслуживанием. Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций», — отметила руководитель службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

Регулятор, по ее словам, неоднократно указывал, что присутствие компании или физлица в списке не должно становиться «черной меткой».

Напомним, банки и некредитные финансовые организации (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, брокеры, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.

Данные о таких клиентах участники рынка отправляют в Росфинмониторинг. При этом получивший отказ в обслуживании клиент может обратиться в другую финансовую организацию. Разработка нормативных документов, позволяющих доводить информацию о сомнительных клиентах до всех участников рынка, началась с конца 2015 года.

Согласно им, Росфинмониторинг, получив от какого-либо участника рынка информацию о подозрительном клиенте, будет передавать ее в ЦБ, а последний — рассылать всем участникам рынка. Такой механизм планировалось запустить в начале 2017 года, но старт информационного обмена несколько раз переносился.

Комментарии 0