4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ученые смоделировали движение опасного астероида "Фаэтон", приближающегося к земле (видео)

  • Автор Сергей Затишьев

Огромный астероид, получивший имя «Фаэтон», движется к Земле. Он был открыт ещё в 1983 году, и с тех пор было лишь одно тесное сближение астероида с Землей. 10 декабря 2007 года пролетел на расстоянии 18,1 млн км от нашей планеты.

Ожидается, что 17 декабря нынешнего года он подойдёт к Земле на расстояние 10,3 млн км.
С точки зрения специалистов, «Фаэтон» очень интересный объект. Вполне возможно, что он является выродившейся или бездействующей кометой, которая исчерпала весь свой запас летучих соединений, либо же они оказались погребены под толстым слоем пыли.

Этот астероид считают прародителем ежегодного мощного метеорного потока Геминиды – одного из самых стабильных метеорных потоков в данное время.

Виртуальную картину сближения астероида Фаэтон с Землей смоделировали астрономы Балтийского федерального университета в Калининграде.

Ожидается, что 17 декабря 2017 года небесное тело диаметром до 5 километров пройдёт от нашей планеты на расстоянии 10 млн километров.

«По-видимому, когда-то этот астероид был более крупным объектом, но многократные сближения с Солнцем раскрошили его на множество мелких обломков, которые и образовали метеоритный поток, — цитирует портал вуза руководителя астросообщества БФУ им.И.Канта Алексея Байгашова. — В таком случае, сам астероид может являться остатками кометного ядра».

По данным ученых, приближение астероида к Земле, несмотря на то, что расчетное расстояние является по космическим меркам довольно близким, не представляет опасности.

Сближение будет сопровождаться звездопадом – небольшие фрагменты астероида, в прошлом отколовшиеся от него, будут попадать в атмосферу Земли и сгорать в ней.

Фаэтон интересен крайне вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы: Меркурия, Венеры, Земли Марса. В ходе движения он подходит очень близко к Солнцу, из-за чего и получил своё название. Фаэтон, в честь которого дано имя космическому телу является персонажем мифов Древней Греции, выпросившим у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей.

Специалисты считают, что в прошлом астероид был ещё крупнее, чем сейчас, однако регулярные сближения с Солнцем привели к тому, что от него откололось множество небольших фрагментов. Теперь небольшие астероиды в прошлом бывшие частью Фаэтона, сопровождают её, а некоторые из них ежегодно сгорают в атмосфере Земли .

Астероид Фаэтон, видео:

В 2029 году астероид Апофис сблизится с Землей и, если это сближение обернется столкновением, это приведет к катастрофическим последствиям в масштабах целого континента или даже всей планеты. Во всяком случае, такой прогноз представил ряд средств массовой информации.

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. Своё название он получил в честь древнеегипетского змееподобного божества, живущего в темноте подземного мира и пытающегося уничтожить Солнце. Диаметр астероида составляет более 300 метров и, если бы он действительно столкнулся с Землёй, это стало бы причиной взрыва, мощность которого оценивается в 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что в 2029 году расстояние между ним и Землёй составит менее 40 тысяч километров – это в десять раз меньше расстояния до Луны.

Впрочем, появившуюся в СМИ информацию можно считать, по меньшей мере, преувеличением – ранее специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, заявляли, что возможность столкновения с Землёй в 2029 году исключена, а в 2036 году — столь маловероятна, что её можно не принимать во внимание.

Учёные действительно не могут с уверенностью заявить, что Апофис не упадёт на Землю никогда, однако склонны считать, что, по меньшей мере, в ближайшие столетия опасаться подобного развития событий человечеству не следует, информирует Neelov. Можно отметить, что об этом специалисты заявили во время прошлого сближения астероида с Землёй, произошедшего в 2013 году, – примерно за месяц до того, как в небе над Челябинской областью взорвался метеорит, надолго сделавший астероидную угрозу одной из весьма популярных тем для обсуждения.

К слову, ранее в этом году специалисты NASA заявили, что они считают наиболее вероятным «апокалиптическим» сценарием для Земли не падение астероида, а извержение супервулкана.