10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Северное измерение

Медвежьи игрища, пока медведи спят

  • Автор Андрей Гриневский

Представители коренных народов – ханты и манси – готовятся к проведению традиционного праздника – медвежьих игрищ, которые состоятся в середине весны. Организатором ритуального празднества является общественная организация «Ямал – потомкам», а само мероприятие пройдет недалеко от села Овгорт – этнографического памятника, расположенного в Шурышкарском районе.

Медвежьи игрища – давний обряд коренного населения. Их отмечают только раз в 7 лет. Игрища призваны примирить души охотника и убитого им медведя.

Этот день обычно делится на несколько частей: ритуальную, непосредственно праздничную и сакральную. На последней запрещено присутствие представительниц прекрасной половины человечества и детей, а праздничная — включает в себя все богатство фольклорного наследия народов ханты и манси. Обряд проводится в то время, когда медведи еще не вышли из состояния спячки.

Как рассказали организаторы, в советское время праздник находился под запретом, однако его праздновали втайне. Также они заявили, что для реализации сценария привлечены эксперты из Югры и Красноярского края.

Самые популярные

Самые комментируемые