15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Проверки продукции на Ямале выявили много нарушений норм

  • Автор Андрей Гриневский

Мясо является источником белка и жизненной силы человека. В условия сильного мороза запас мяса имеет очень важное значение. Здоровье и самочувствие жителей севера во многом зависит от питания. А так как самым популярным и полезным продуктом для них является оленина, то ее качество проверяется с особой скрупулезностью.

Контроль за качеством

Количество скота, забитого для использования в приготовлении блюд увеличилось на 30% по сравнению с 2012 годом, вся продукция была проверена санитарно-эпидемиологической лабораторией, было проведено 13,5 тысяч экспертиз, кроме того 14 тысяч исследований мяса в лабораториях. Результаты былине утешительны, более 9 тонн оленины были признаны негодные для употребления человеком, более того был найдены не заразные заболевания в мясе, цистицеркозы, истощения.

Кроме оленины лаборантами было исследовано еще много продукции, мяса других животных, растительной пищи. После проведения 60 тысяч опытов и экспертиз было выявлено 1,5 тонны опасной продукции, которую рекомендовано было утилизировать.

В 2013 году оленеводы заготовили огромное количество мяса, масса заготовки более 2,5 тонн только мяса оленей.

Ветеринары исследуют не только свой скот, также продукты, которые ввозятся на территорию региона из других округов, проверяются также. Служба ветеринарии проконтролировала ввоз мясной продукции в количестве 24 тонны, эта масса составила 75 % всего ввозимого товара. Результаты проверки показали, что 6,4 тонны сырья необходимо уничтожить из-за не непригодности в пищу.

Санкции за нарушения норм предусмотренные государством были применены к людям и организациям, нарушивших санитарные нормы. Было оформлено 221 протокол о нарушениях, причем было оштрафовано 270 субъектов, от чего государство получило 1млн 800 тыс руб финансов, 159 – получили предписания, а 27 стали субъектами судебных процессов.

Самые популярные

Самые комментируемые