-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Установленный Банком России официальный курс евро на сегодня упал на 69,5 копейки

  • Автор Сергей Затишьев

Курс валют на сегодня, 21 ноября 2017: ЦБ РФ опустил курс доллара и евро на сегодня.

Установленный Банком России официальный курс евро на сегодня упал на 69,5 копейки и составил 69,6654 рубля, курс доллара на сегодня опустился на 35,79 копейки — до 59,2746 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на вторник снизилась по сравнению с предыдущим показателем на 50,96 копейки — до 63,9505 рубля.

Экс-председатель Goldman Sachs Asset Management, экономист Джим О’Нил выразил мнение, согласно которому «полномочия» экономики КНР выходят «далеко за пределы его границ» и в итоге могут  повлиять на монетарную политику в мире.

Как сообщает CNBC, О’Нил уверен, что доллар не останется основной валютой в мире навсегда, но заключенные в американской валюте контакты продолжают доминировать на мировых рынках. При этом в последние месяцы Поднебесная, по мнению специалиста, готовится «сделать крупный шаг против доминирования доллара».

«Недавно Германия стала торговым партнером Китая номер один, и когда вы начинаете видеть такие вещи, вам приходится поверить, что доллар в будущем не останется столь важным, как сегодня», — сказал О’Нил, напомнив, что Пекин намеревается перейти на юань при закупке нефти у Саудовской Аравии и ряда других стран. Специалист полагает, что переход от доллара к национальным валютам является стратегическим приоритетом для таких стран, как Китай и Россия.

«Я не думаю, что вы с уверенностью можете сказать о потере долларом своих позиций в течение следующего десятилетия, но текущие геополитические события предполагают, что это может измениться в будущем», — подчеркнул он. Слова эксперта приводит RNS.

Пессимистичный прогноз курса доллара на декабрь 2017 года, сделанный Минэкономразвития не нашел сторонников в экономической сфере. Многие аналитики уверены в более плавном снижении российского рубля.

Американский доллар начал укреплять свои позиции. В результате снижения цен на нефть, курс иностранной валюты пополз вверх и преодолел отметку в 58 рублей. На фоне геополитических событий прогнозы экспертов сводятся к тому, что доллар США продолжит свой рост.

Во-первых, мир замер в ожидании налоговой реформы. Если американский Сенат примет законопроект, то доллар сможет существенно укрепиться на мировом валютном рынке.

Во-вторых, снижение котировок ослабили российский рубль, что также сказалось на курсе доллара, информирует Neelov.ru. Экономисты полагают, что при отсутствии ярких потрясений, рубль сможет удержаться в диапазоне 57-59 по отношению к доллару.

В-третьих, последние новости о состоянии рынка труда в США также оказали позитивный эффект: снижение уровня безработицы и рост зарплаты.

Таблица динамики курса доллара с начала года (указан самый высокий курс в месяц)

Дата

Курс

28 января

60,3196

2 февраля

60,3099

11 марта

59,2174

11 апреля

57,3896

6 мая

58,5382

23 июня

60,1482

12 июля

60,7397

4 августа

60,7503

1 сентября

58,5454

Тем временем прогноз Министерства экономического развития России отличается пессимистичностью – 63 рубля за доллар в ближайший месяц и 70 рублей если не с 1 декабря, то в конце года. И если прогноз аналитиков не предполагает такого резкого скачка (с 58 рублей), то в министерстве уверены в грядущем обвале. Соответствующие цифры с обоснованием имеются в поправках, внесенных в проект федерального бюджета.

Прогнозисты ведомства связывают свои опасения с нефтяными котировками, а их коллеги называют ряд факторов, которые также оказывают давление на национальную валюту: