Из Священного Писания и преданий нам известны семь Архангелов
Из Священного Писания и преданий нам известны семь Архангелов.
Архангел Гавриил (Крепость Божья) – служитель Божественного всемогущества и благовестник, который приносит всегда радостные вести. Он принес благовестие Деве Марии о Рождении Христа Спасителя, Захарии – о рождении Иоанна Крестителя, он являлся Иосифу-обручнику, он укреплял Самого Спасителя мира в Гефсиманском саду на молитве. Жены-мироносицы от него услышали весть в Воскресении Христовом. Он возвестил Пресвятой Богородице о Ее славном Успении. Он возвещает благие вести, которые Господь, Отец Небесный творит для человека.
Архангел Рафаил – врачеватель и целитель человеческих болезней и недугов.
Архангел Уриил – просветитель душевных и телесных чувств, свет Божий, наставник заблудших.
Архангел Селафиил – молитвенник, побуждающий человека к молитве, молящийся о здравии и спасении человека.
Архангел Иегудиил – славящий Бога, покровитель монашествующих и подвизающихся. Укрепляет всех, кто творит дела во имя Господне, и ходатайствует о воздаянии за подвиги.
Архангел Варахиил – дает благословения Божии людям на добрые дела, испрашивает для людей милость от Господа.
Архангел Иеремиил – возвышение к Богу. Внушает благие и добрые помыслы.
«Архангел Михаил – начальник Небесных Сил Бесплотных. Он как вождь-путеводитель и победитель всех супостатов, защитник веры, избавитель от всех злых духов. И по учению Церкви, Священного Писания, в особенности Ветхого Завета мы видим, что он является как бы полководцем и на иконах он изображен всегда в военном обмундировании с мечом. Девять чинов архангелов и ангелов, которые отвечают за жизнь человека и за землю. Мы их можем увидеть, они хорошо изображены в Трапезном храме, в куполе. Каждый архангел, отвечающий за молитву, за добрые дела, за путешествие, за власть имущих, которые сегодня, к сожалению, не прислушиваются ни к Ангелу, ни к Богу, ни к человеку.
Поэтому в Михайлов день у нас всех – День Ангела. Хотя каждый понедельник посвящен архангелам и ангелам и мы должны знать тропарь своему святому, должны знать тропарь архангелам и ангелам, потому что они являются нашими начальниками и путеводителями.
То, что они всегда с нами – это факт. Хочу привести пример из сегодняшней жизни, я не буду называть имя этого человека, но он сильно заболел, был не крещен, мы его крестили. И его жена и мать, во время похорон они сказали, что этот человек никогда не хотел слышать о Боге, был далеким от истины, но перед смертью он увидел двух Архангелов и они назвались Михаил и Гавриил. И это все промысел Божий, наверное, за все добрые дела, которые он творил при жизни. Он пожелал принять Святое Крещение, мы его крестили. Никогда не знал «Отче наш», но попросил, чтобы жена и мама жены читали постоянно Псалтирь и тропари. Поэтому много можно приводить примеров жизненных, где архангелы и ангелы являются нашими путеводителями», – поведал Владыка Павел.
Чудеса Архангела Михаила известны еще со времен Ветхого Завета, когда он указывал дорогу израильтянам в виде огненного столпа, когда они шли из Египта. Архангел спас афонского юношу, которого хотели убить грабители, чтобы заполучить сокровищницу, которую тот случайно нашел. В память об этом событии был построен храм на Афоне, в честь Архистратига Михаила, а все деньги, найденные юношей, пошли на убранство храма.
Известно много дивного покровительства и заступничества Архистратига Михаила во время военных сражений.
Широко известно чудо Архистратига Михаила в Хонех в IV веке. У храма, названного в честь Архистратига Михаила, протекал источник, у которого исцелилась немая девушка. К этому источнику на протяжении многих лет шли не только христиане, но и язычники, которые впоследствии обратились к вере Христовой. Но однажды язычники задумали уничтожить храм, убив пономаря Архиппа, который пономарил в этом храме уже 60 лет. Для осуществления своей идеи они соединили две горные реки в одно русло и направили течение на храм. Усердную молитву пономаря услышал Архистратиг Михаил, явился ему и, открыв жезлом в горе расселину, увел туда бурный поток. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны – что значит «отверстие», «расселина».
Архангел явился Спасителю во время Гефсиманской молитвы, укрепляя Его. Ангелы приносили пищу Божьей Матери в Иерусалимский храм.
Читайте также: Когда Михайлов день по церковному календарю в 2017 году
«Они помогали Гедеону во время войны. И помогают сегодня нам в наших духовных войнах. Они являются скорыми помощниками. Они возвещают историю человеческую, как мы читаем об этом в апокалипсисе. Что сем час и семь архангелов держат чаши в руке. Архангел ветра и других стихий, которые за это отвечают. Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь так устроил нашу жизнь, чтобы мы всегда были окружены Его любовью и Его воинами», – подчеркнул в завершение митрополит Павел.
Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных было установлено в начале IV века, на Поместном Лаодикийском Соборе.
Прежде всего, Архангел помогает бороться с нечистыми силами, а также оказывает помощь людям в борьбе с несчастьями и бедами. Архистратиг Михаил – надежный защитник от вездесущего зла для каждого верующего православного христианина.
- главное – о защите от темных сил;
- об исцелении;
- от бед и несчастья;
- по житейским вопросам;
- помощи в далеком путешествии.
Также Михаил всегда окажет помощь против зла и в защите от воров и разбойников, пишет портал Neelov. Он является покровителем пострадавших от войны или стихийного бедствия. Также очень много обращений к нему при великой печали и скорби. Каждая искренняя молитва, которая обращена к ангелу, обязательно будет услышана.
О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
***
О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, пошли, Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабу твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О Господень Архангел Михаиле, излей миро влагостыни на раба своего (имя). О Господень Михаиле Архангеле, демонов сокрушителю! Запрети всем врагам, Борющимся со мною, сотвори их яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О Господень великий Михаиле Архангеле, шестикрылатый первый княже и воеводе невесных сил, Херувим и Серафим! О Господень угодный Михаиле Архангеле! Буди ми помощь во всем: в обидах, в скорбях, в печалех, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище! Избави, Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския, егда услышиши мя, грешнаго раба своего (имя), молящегося тебе и призывающего имя твое святое, ускори на помощь мою, и услыши молитву мою, о Великий Архангеле Михаиле! Поведи вся противящиеся мне силою честнаго животворящего креста Господня, молитвами Пресвятые Богородицы и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Святаго Андрея Юродивого и Святаго Пророка Божия Илии, и Святых великомученик Никиты и Евстафия, Преподобных Отец всех святителей и мученик и всех святых небесных сил. Аминь.
***
О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
В первую очередь, в Михайлов день запрещается работать: считается, что тех, кто приступает к работе, ждут неприятности (например, могут поломаться инструменты). Исключение делается для тех, кто работает не по своей воле или делают добрые дела (так что, к примеру, помочь бабушке – вовсе не грех). Если в Михайлов день весь день помогать другим людям, то многие другие приметы утрачивали свою силу.
В этот день стоит избегать ссор и конфликтов. Лучше не спорить и не ругаться, а постараться найти мирный способ решения проблемы. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. В этот деньвообще было принято устраивать братчины и пиры для примирений.
Также в этот день было принято ходить в гости, чтобы хорошенько погулять накануне поста.
Особое внимание в этот день наши предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и еще одно название 21 ноября – Михайла-грязник.
В народе бытовало поверье: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». То есть до 19 декабря на дороге будет стоять распутица (период, когда из-за грязи по дороге невозможно проехать). Если же в этот день случались морозы, то наши предки говорили: » ихайло мосты мостит».
По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней – нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана – готовились к оттепели.
С Михаила зима не стоит, не мерзнет.
Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
Если на Михайлов день ясная погода – жди холодной и морозной зимы.
Если на Михайла выпадал снег, это хорошая примета на урожай и здоровье – Михаил приехал на белом коне.
С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет.
С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.
Не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито.
Комментарии 0