2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Православные 21 ноября отмечают Михайлов день — у праздника много особенностей

  • Автор Сергей Затишьев

21 ноября Церковь отмечает праздник — собор Архистратига Михаила. Михаил Архангел считается одним из могущественнейших покровителей иудеев. Почитание его в христианской церкви восходит к древнейшим временам.

Этот праздник имеет несколько названий, в том числе, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, День Михаила-архангела. В народе еще можно услышать Михайловские оттепели, Михайла-грязник, Нечисти Свержитель, Архангельским лоцманам праздник и Куделица Поморья.

Михаил Архангел считается одним из могущественнейших покровителей иудеев. Почитание его в христианской церкви восходит к древнейшим временам. Архангел Михаил почитается церковью как защитник умерших душ, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, которые охраняют Закон Божий. Изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы.

На Михайлов день 21 ноября на Руси устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней! Нынче, естественно, целую неделю гулять никто не будет. Но некоторые традиции сохранили свою актуальность и до сегодняшнего дня.

Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.

Духовенство с молебнами начинало ходить за неделю до праздника и заканчивало обходы в первый день, который проводили не очень шумно.

К Михайлову дню каждая семья готовилась за несколько дней и пировала также несколько дней. Поэтому покупали заранее много выпивки — от 2 до 3 ведер вина семья среднего достатка и от 5 до 7 ведер — богатые.

Хозяйка для гостей в этот день ставила на стол чашку со студнем и раскладывала каждому по пирогу. Подавалась лапша, выпивка. Потом на стол ставилось блюдо из свинины, баранины или телятины. Один из гостей, ближайший родственник, разламывал мясо руками. Перед мясом опять следовало винное подношение.

К чаю подавали баранки, пироги. Перед чаем и за чаем — водка. Угощение чаем считалось очень почетным: им угощали лишь избранных.

Главное празднество начиналось со второго дня, но зато очень рано, в 4 часа утра. Люди ходили друг к другу в гости без особого приглашения, пока носили ноги. На другой день приезжали гости из соседних деревень, и вчерашний пир между своими превращался в общую свалку и хаос. Односельчане могли появиться в гостях, могли и не прийти к соседям, к ним претензий никаких не предъявляли, но к приезжим гостям отношение было иное: кто не приезжал, к тому и сами не ехали.

Просили люди у батюшки домового заступничества, вновь потчевали кашей на масле коровьем, отрезали краюху хлеба, усаживали с добрыми словами — отужинать.

Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был гостевым, поскольку надо было в этот день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. На стол подавали домашнее пиво, пироги из муки нового урожая, свежий мед, еды должно было быть много, чтобы стол ломился.

Праздник продолжался неделю, а затем наступал долгий и строгий Филипповский пост. С этого дня скотину переводили на зимний корм. Правда, все же считалось, что в этот день зима еще не начинается — часто стояла оттепель, которую называли михайловскими грязями, и по-настоящему зимней стужи надо было ждать со дня на день.

Говорят, если накануне дня архистратига Михаила поститься, имя твое будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день – не отказывать в помощи нуждающимся. Подумай в этот день о том, кому бы пригодилась твоя помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжись с этим человеком и постарайся по возможности помочь ему. Естественно, делать это нужно не только в этот день, но  в любой другой.

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

А вот что стоит сделать на Михайлов день, так это сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен. Если у тебя не будет времени, прочти небольшую молитву Архангелу Михаилу, искренне поблагодари и, если нужно, обратись за помощью.

В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что 21 ноября каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше. Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу, передает Neelov. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

Займись в этот день благотворительностью, попроси прощения у тех, кого когда-то обидела и прости тех, кто обидел тебя.

21 ноября на Михайлов день 2017 нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.

— Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли с утра туман — ро­степели быть.

• Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря).

• С Михаила зима не стоит, земля не мерзнет.

• Коли на Михаила иней — то большие снега надо ждать.

• Ясный день — зима холодная.

• Михайло на белом коне — снег, на черном — оттепель.

• Михайло с мостом путь по реке открывает.

• Если выпал снег на Михаила — зима приехала на белой лошади.

• Если с этого времени устанавливается санный путь по реке — Михайло с мостом пришел.

• Оттепели и грязи — зима не стоит, земля не мерзнет.

• Утренние зори скоро перегорают — к холоду.

• Не тот снег, что метет, а тот, что идет.

• На елях и соснах мало шишек — к мягкой зиме.

• Очень мокрый снег предвещает дожди весною.

• Лошади спят стоя — к холоду, ложатся — к теплу.