-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Чем не повод: первую административную амнистию в России хотят приурочить к столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в Кремль концепцию амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Этот документ предусматривает не только уголовную, но и административную амнистию.

В первую очередь она может коснуться именно нарушителей правил дорожного движения, которые еще не успели оплатить свои дорожные прегрешения. Попасть под действие этой амнистии могут тысячи российских водителей.

Автомобилисты, которые были лишены водительского удостоверения по причине нарушений с нетерпением ждут принятия закона об административной амнистии. Данная амнистия будет подразумевать возвращение прав нарушителям, но коснется только определённого перечня нарушений, за которые права были изъяты.

Следует отметить, что амнистия коснется водителей, которые были лишены прав не по причине вождения в нетрезвом виде. Также же права могут вернуться к тем, что лишился их, не нарушая правила дорожного движения, вследствие чего произошло ДТП с человеческими жертвами. Обязательным условием для возвращения прав является отсутствие штрафов ГИБДД, которые не были оплачены и тот факт, что водитель уже больше половины назначенного срока не водит автомобиль.

Для того, чтобы получить обратно водительское удостоверение необходимо подготовить определенный перечень документов, среди которых обязательным является наличие удостоверения личности, решения суда, справки, подтверждающей прохождение медосмотра, документов о сдаче удостоверения водителя в ГИБДД и о прохождении теоретического экзамена.

Обращаться по поводу возвращения прав необходимо в ближайшие отделения ГИБДД по месту прописки.

Следует отметить, что точной информации по поводу даты вступления в силу данного закона пока нет.

Амнистия предусмотрена в Административном кодексе, и нарушившие некогда водители вполне могут быть помилованы, а их меры наказания: от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы. Впрочем, на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось, пишет Neelov. Хотя была попытка привести её в действие к 100-летию победы в Великой отечественной войне, но эта попытка не увенчалась успехом.

К слову, Президенту России была предложена идея провести амнистию по лишённым прав к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября 2017 года, но и эта попытка не увенчалась реализацией — предложение отклонили.

Возможность проведения амнистии для лишенцев предусматривают сразу две статьи КоАП:

  1. статья 24.5 предусматривает, что если был издан акт амнистии (речь идёт именно об административном праве, так как это статья Административного кодекса), то дело против водителя не может быть начато, а если уже начато на момент начала действия амнистии для лишённых водительских прав, то должно быть прекращено;
  2. статья 31.7 КоАП предписывает, что если штраф, лишение прав, административный арест или другие меры наказания уже назначены, то, в случае амнистии, они подлежат аннулированию (правильно — «прекращению исполнения наказания«).
    1. Важно отметить, что изданный акт может предусматривать освобождение от наказания только для определённых категорий нарушителей, определённых мер наказаний или вообще касаться только отдельных статей или даже частей статей КоАП. Например, может вступить амнистия по лишению прав только за алкогольное опьянение или только за превышения скорости. Поэтому не любая административная амнистия может аннулировать срок лишения прав.

      Вопрос возможности амнистии в будущем не так прост, потому что в истории нашей страны она не проводилась ещё ни разу. Но это не значит, что её никогда не будет.

      А пока по состоянию на 17 Ноября 2017 года никаких законодательных актов, которые делали бы возможной амнистию по лишению водительских прав, выпущено не было.