Идея повышения пенсионного возраста в России пока не находит одобрения властей
О возможности поднятия пенсионного возраста в России заговорили ещё больше года назад. Однако предпосылки для введения таких непопулярных мер были уже давно: нагрузка на Пенсионный фонд в последние годы настолько увеличилась, что просто не хватает бюджетных денег для удовлетворения нужд населения пенсионного возраста.
А в совокупности с гнетущими последствиями экономического кризиса в стране, дефицит бюджета достиг устрашающих показателей. Изменить ситуацию, по мнению действующей власти, могут помочь нововведения – пенсионная реформа, о которой в высших кругах говорят уже открыто.
Как пишет сайт Комсомольская Правда, ту тему обсуждать не принято. Чиновники и эксперты отмахиваются: мол, не сейчас. Один из доводов — низкая продолжительность жизни. Она у нас недотягивает до тех уровней, что есть в развитых странах. Поэтому и повышать-де пенсионный возраст пока нельзя. Но это не означает, что решение не будет принято в ближайшие годы. Все предпосылки для этого есть.
1. Дефицит бюджета — больше триллиона рублей
Цена на нефть находится на очень низком уровне. Да, в последний месяц сырье чуть подорожало и попало в коридор $55 — 60 за баррель. Это гораздо лучше, чем было еще пару лет назад. Дыра в нашей казне явно будет меньше, чем планировали в правительстве. Тем не менее она будет. И как минимум полутора триллионов нам не хватит, чтобы закрыть доходами расходы. Придется снова залезать в резервные фонды, которые и так уже истощились.
Один из вариантов уменьшить эту диспропорцию — повысить пенсионный возраст. Этот процесс обычно проходит постепенно (по три месяца или полгода каждый год). Сразу же дыру в бюджете это решение не закроет, но в долгосрочной перспективе повлияет на состояние казны положительно, считают эксперты. По предварительным оценкам Центра стратегических разработок, который теперь возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, пенсионный возраст можно было бы начать повышать уже с 2019 года. Долгосрочная цель — к 2030-м годам довести пенсионный возраст для женщин и для мужчин до 65 лет (как это уже давно сделано в большинстве стран мира, включая почти все бывшие советские республики). Причем это не только снизит расходы бюджета, но и повысит средний размер пенсии — примерно на треть.
«Это позволит сконцентрировать деньги у тех, кому они нужны более всего, то есть у людей старших пенсионных возрастов. Плюс так можно решить проблему падения вклада трудовых ресурсов в ВВП. Повышение пенсионного возраста до 65 лет увеличит численность людей трудоспособного возраста на 9 миллионов. Это примерно население Швеции. С точки зрения экономического роста, согласитесь, вещь достаточно полезная», — заявил в недавнем интервью «Российской газете» ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау.
Как предполагается, к 2035 году продолжительность жизни в России увеличится и будет значительно превышать пенсионный возраст. А решение нужно принимать немного заранее, учитывая его болезненность. Поднимать этот ценз одномоментно нельзя. Это грозит социальным взрывом. В большинстве развитых стран мира действуют очень медленно. Например, в Германии пенсионный возраст повышает на два месяца каждый год.
2. Откладывать выход на пенсию россияне не хотят
Сейчас действует добровольная система. Ее разработали специально для того, чтобы не принимать болезненных решений для всех будущих пенсионеров. Она работает с 2015 года. По ней зарплата формируется из стажа и официальной зарплаты. Чем и то, и другое больше, тем выше будет пособие. Более того, в формуле есть прибавочные коэффициенты. К примеру, если человек отложил выход на заслуженный отдых на пять лет (и не получал в это время пособие по старости), то пенсия будет примерно в полтора раза выше. Если на 10 лет — более чем вдвое.
По предварительным прогнозам чиновников, каждый третий россиянин был готов воспользоваться этой схемой, чтобы больше получать в будущем. Мол, если все равно продолжаешь работать (а так в первые годы поступают многие пенсионеры), то можно и повременить с получением пенсии, сообщает сайт Neelov. По факту оказалось, что граждане до сих пор не доверяют государству и предпочитают брать пресловутую «синицу в руках». То есть, пусть и небольшую прибавку, но уже сейчас.
Другими словами, добровольная схема в нашей стране в очередной раз не сработала. Откладывать прибыль на будущее россияне до сих пор не готовы. А если так, то другого выхода не остается — станут применять другие, более жесткие меры.
3. Демографическая яма
В нашей стране всего 70 млн. работников и 43 млн. пенсионеров. При этом около 20 млн. трудоспособных граждан не отчисляют страховые взносы, то есть работают неофициально. Такую статистику недавно приводила вице-премьер Ольга Голодец. Число скрывающихся от налогов граждан постепенно снижается, но факт остается фактом: сбалансировать бюджет пенсионного фонда в таких условиях без дополнительных вливаний не получится.
А дальше — хуже. Вступать в работоспособный возраст начинают представители поколения Z, родившиеся в 90-е годы. Тогда рождаемость была на рекордно низком уровне. А это значит, что число пенсионеров у нас будет резко расти, а число трудящихся, наоборот, — падать. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник. С такими пропорциями наша экономика сможет справиться, только если нефть будет стоить больше $200 за баррель. А такой щедрости на мировых рынках точно не будет.
В итоге дефицит бюджета ПФР будет с каждым годом расти. И это потребует дополнительных расходов казны. Ведь сейчас эту дыру покрывают трансфертом из федерального бюджета. Для сравнения, государство тратит на выплаты пенсий более 6 трлн. рублей в год. При этом поступления от страховыхвзносов — около 4 трлн. рублей.
Как считают эксперты, вряд ли повышение пенсионного возраста возможно уже в 2018 году. Но решение об этом вполне могут принять уже ближайшим летом. А вот с какого срока начнется этот процесс, вопрос пока открытый. Несмотря на дефицит бюджета, такие меры нужно принимать аккуратно и постепенно. Чтобы не навредить. Но именно поэтому решение нужно принять как можно раньше, считают эксперты.
По текущему законодательству в 2018 году пенсионный возраст повышается для гражданских и муниципальных госслужащих. Действие этого закона началось с 1 января 2017 года и ежегодно увеличивает пенсионный возраст на полгода.
Такое повышение будет действовать до тех пор, пока женский возраст не достигнет 63 лет, а мужской – 65 лет. Произойдёт это не раньше 2027 года для мужчин-чиновников и к 2032 году для женщин. В итоге с 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин, работающих на государственной службе, составляет 56 лет, а для мужчин-чиновников 61 год соответственно.
На кого распространяется закон о повышении пенсионного возраста с 2018 года? По закону повышение действует для работников, которые замещают госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, должности гражданской госслужбы РФ и субъектов Российской Федерации. Также сюда включены все муниципальные служащие, которые замещают на постоянной основе, должности муниципальной службы, то есть чиновники на всех уровнях.
Как и ранее, пенсионную реформу пытаются протолкнуть либерально настроенные руководители, однако последнее слово за Президентом В.В.Путиным, а он считает, что на пенсии в РФ женщины должны выходить с 55, а мужчины – с 60 лет.
В итоге выход на пенсию в 2018 году: женщины 1963 года рождения; мужчины 1958 года рождения. Повысят ли пенсионный возраст в России в 2018 году? Последние новости показывают на то, что пока ситуация с важнейшим социально-экономическим параметром развития общества остается прежней и попытки протолкнуть законы о повышении возраста не находят отклика в верхах.
Комментарии 0