Сердце в коньяке: диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти

Воспаление мембраны вокруг сердца стало причиной смерти композитора Фредерика Шопена. К такому выводу пришли ученые после двух лет специальных исследований. Поставить диагноз они смогли благодаря изучению сердца композитора, которое было захоронено отдельно от его тела. Об этом рассказывает Live Science.

Шопен родился в 1810 году в Польше, в пригороде Варшавы Желязова Воля. Еще в молодости у него было хрупкое здоровье, а в 1838 году он начал страдать хронической болезнью легких, по-видимому, туберкулезом. С годами его здоровье ухудшалось, и в 1849 году композитор умер в Париже в возрасте 39 лет. Так как Шопен боялся, что его могут похоронить заживо, он просил, чтобы после смерти его тело вскрыли, достали сердце и захоронили в Польше. Сестра Шопена отвезла его сердце на родину. С 1945 года оно хранится в церкви Святого Креста в Варшаве.

О причинах смерти композитора медики спорят до сих пор. Результаты вскрытия были утеряны, поэтому сейчас предлагается несколько версий: туберкулез, стеноз (сужение) митрального клапана, генетические заболевания муковисцидоз или врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина, который может привести к развитию эмфиземы легких.

В 2014 году польские медики под руководством доктора Михаля Витта (Michał Witt) из Института генетики человека в Познани вскрыли урну с сердцем Шопена и исследовали его, чтобы оценить, насколько хорошо оно сохранилось, и, если необходимо, его восстановить.

Сердце хранилось в янтарно-коричневой жидкости. По-видимому, это был коньяк, который со времен Французской революции использовался для сохранения человеческих органов и тканей. После визуального осмотра сердца медики пришли к выводу, что в конце жизни у Шопена развился перикардит (воспаление перикарда — наружной оболочки сердца), который был вызван туберкулезом. Это одно из наиболее серьезных осложнений этой болезни с высоким уровнем смертельных исходов. По словам авторов статьи, быстро прогрессирующий перикардит, который развился за короткое время, и стал непосредственной причиной смерти композитора.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.