4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В России вспыхнул скандал после речи школьника из Нового Уренгоя

  • Автор Сергей Затишьев

Пользователи в сети возмутились из-за «публичного оправдания нацизма» в словах гимназиста и направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в его учебном заведении.

Гимназисты города Новый Уренгой 19 ноября приняли участие в Центральном траурном митинге в Бундестаге и представили перед политиками проекты «посвящённые памяти жертв войны и тирании», говорится в сообщении в официальной группе гимназии №1 в сети «Вконтакте».

Один из учеников произнёс речь, в которой «покаялся» за действия России перед Германией и сказал, что множество солдат Вермахта, погибших в «котле» под Сталинградом, «не хотели убивать».

Выступая перед немецким парламентом, школьник рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле».

«Я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, который были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было, передает портал Neelov. Долгое время родные солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию о том, что солдат умер в от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в Бекетовке», — рассказал старшеклассник.

Он предположил, что уроженца Германии похоронили в числе двух тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области. Он съездил на эту братскую могилу и это посещение его «чрезвычайно огорчило».

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — заключил гимназист.

Пользователи в комментариях под видео высказали возмущение и порекомендовали мальчику съездить в Освенцим и другие концлагеря, а родителям «вразумить» ребёнка.

Некоторые заявили о готовности обратиться в Министерство образования, а свердловский блогер Сергей Колясников опубликовал запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента.

После этой речи Николая Десятниченко в России обвинили в «оправдании нацизма», а депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отправила запросы в прокуратуру и другие инстанции поверить речь на наличие в ней признаков оправдания нацизма – за это в России предусмотрено уголовное наказание.

В свою очередь екатеринбургский блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента. Кроме того, издание «Ура.ру» трактовало речь школьника таким образом, будто подросток «покаялся» за погибших немецких солдат. В комментариях к видео выступления, выложенному на ютубе, многие оскорбляли ученика из Нового Уренгоя и писали, что его нужно «вышвырнуть из страны»

На данный момент школьник закрыл возможность отправить ему личное сообщение во «ВКонтакте». Один из его друзей сказал, что сейчас гимназист никак не хочет комментировать скандал.

Единственный, кто пока заступился за Десятниченко — мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз.

— Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму, — сказал он.

В недоумении от вспыхнувшего скандала и в гимназии, где учится Десятниченко: учительница Николая уверила , что он «ни в коем случае не оправдывал действия фашистов, а прадед Десятниченко сам участвовал в войне».

По словам главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза, школьник хотел показать, что не все немцы рвались воевать, многие стремились к мирной жизни.

«Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному сосуществованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — подчеркнул глава города.

Он отметил, что встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — давняя традиция, а интерпретацию искренних слов ребенка можно расценивать «как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны».