2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Эксперт считает, что пропавшей в Аргентине подводной лодки больше нет

  • Автор Сергей Затишьев

Подлодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан» уже более 48 часов не выходит на связь с диспетчерами. Субмарина пропала неподалеку от побережья страны — примерно в 400 км от Буэнос-Айреса. По словам представителей ВМС и минобороны Аргентины, на борту судна находились 44 человека.

Военно-морские силы Аргентины объявили о начале поисков подводной лодки TR-1700 «Сан-Хуан», с которой была потеряна связь. Судно пропало с радаров неподалеку от побережья Аргентины.

«ВМС проводят действия, чтобы восстановить связь с подлодкой «Сан-Хуан», потерянную во время ее перехода из Ушуайи в Мар-дель-Плату», — говорится в тексте сообщения.

Представители аргентинских ВМС уточнили, что сейчас в зоне последнего зафиксированного местонахождения подлодки находятся самолеты и корабли ВМС.

Связь с командой подводной лодки была потеряна около 48 часов назад. На борту «Сан-Хуана» находятся 44 человека. Родственники членов команды были оповещены о случившемся.

Пропажу судна уже подтвердили в Министерстве обороны Аргентины.

«Возможно, что сейчас судно уже направляется на север (к провинции Чубут), однако это — лишь гипотеза. Мы все еще пытаемся обнаружить подлодку с помощью радаров и с воздуха, а также всеми другими возможными способами, которые есть в нашем распоряжении», — сообщили представители военного ведомства страны.

Официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби уточнил, что судно направлялось с военно-морской базы Ушуайя на южном побережье страны к базе Мар дель Плата, в 250 морских милях (400 км) от Буэнос-Айреса.

На момент исчезновения с радаров подлодка «Сан-Хуан», предположительно, находилась в районе залива Сан-Джордж «между Рио-Гальегос и Пуэрто-Дезайдо (Санта-Крус) когда радиосвязь была потеряна».

«В этом секторе метеоусловия были очень сложными, на море наблюдались большие волны, и, вероятно, из-за этого судно опустилось на большую глубину, вследствие чего контакт и был утерян», — предположил представитель ВМС Аргентины в беседе с газетой Clarin.

По его словам, сейчас военные пытаются установить причины, по которым команда «Сан-Хуана» перестала выходить на связь. Бальби подчеркнул, что в случае, если у экипажа появились проблемы со связью, подлодку должны были сразу поднять на поверхность. Он добавил, что продовольствия на борту судна было достаточно, чтобы провести в море несколько дней.

«Все станции наземной связи вдоль побережья Аргентины были оповещены, сейчас все они отслеживают появление каких-либо сообщений с подлодки, а также прослушивают передачи с судна на всех частотах», — добавили представители аргентинских ВМС.

Они также доложили, что во второй половине дня в четверг поисковые самолеты совершили несколько разведывательных вылетов с военной базы Пунта-Индио.

Помимо этого, в поисковой операции были задействованы морской корабль «Саранди» (на борту судна также находится вертолет) и два корвета ВМС Аргентины: «Росалес» и «Драммонд». Поисково-спасательные работы ведутся над исключительной экономической зоной Аргентины в районе Пуэрто-Мадрин.

Позднее появилась еще одна версия причины пропажи подводной лодки «Сан-Хуан» с радаров — пожар в отсеке электроснабжения на борту судна.

Однако в аргентинском военном ведомстве не торопятся соглашаться с этими предположениями. Согласно протоколу, в таких случаях подлодка должна подниматься на поверхность, пояснили в Минобороны.

Почему подлодка перестала выходить на связь по пути на базу, неизвестно. В ВМС Аргентины предположили, что на субмарине отключилась подача энергии и вышла из строя система связи — возможно, из-за пожара в аккумуляторном отсеке.

По протоколу, потеряв связь, подлодка должна всплыть, но обнаружить «Сан-Хуан» на поверхности воды пока не удалось — хотя военные уже обследовали больше 80 процентов региона поиска.

Вероятно, субмарина до сих пор находится под водой, считают эксперты, опрошенные CNN. Это усложняет поиски и создает дополнительную угрозу для экипажа: «Сан-Хуан» — дизельная подлодка, срок ее работы под водой ограничен.

По данным ВМС Аргентины, у экипажа «Сан-Хуана» достаточно кислорода, еды и воды, чтобы жить на аварийной подлодке как минимум две недели. Бывший подводник ВМС США Уильям Крейг Рид уверяет, что на поиски есть месяц.

Если «Сан-Хуан» обнаружат на дне, эвакуировать экипаж будут с помощью подводной спасательной камеры, предоставленной ВМС США, пишет сайт Neelov. Такая камера опускается на глубину до 260 метров, крепится к люку субмарины и способна поднять на поверхность до шести человек за один раз.

«Будем, конечно, надеяться на лучшее, но, исходя из опыта, если столько дней экипаж не выходит на связь, значит, произошла беда, и мы можем только сопереживать аргентинским гражданам, особенно морякам, членам семей подводников», — сказал Ненашев.

По его словам, у российского флота есть технические возможности и опыт аварийно-спасательных операций, «поскольку в истории нашего флота были подобные трагедии, и наша страна как великая морская держава может оказать содействие и по организационной линии, и по линии инженерной аварийно-спасательной работы».

«Как мне сообщили в соответствующих флотских структурах, у России есть возможности и ресурсы оказать помощь аргентинскому флоту в поиске и подъеме подлодки «Сан-Хуан». Такая помощь будет оказана при поступлении запроса от Аргентины», — заключил лидер ДПФ.