-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В следующем году индексация материнского капитала проводиться не будет

  • Автор Сергей Затишьев

Миллионы россиян по всей стране следят внимательно за новостями об изменениях по программе материнского капитала.

В 2017 году программа маткапитала не изменилась. Власти отменили возможность получения единовременной выплаты в размере 25 тыс рублей.

Ранее можно было получить 25 тыс рублей из маткапитала. Но теперь такой возможности нет. Как объяснили власти, экономическая ситуация в стране улучшается и необходимости в дополнительной поддержке за счет сертификата маткапитала семей с детьми отпала.

На данный момент сертификат маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий. Также маткапитал можно использовать для оплаты учебы детей. Маткапитал можно отправить на накопительную часть пенсии матери. Помимо этого есть возможность использовать маткапитал для того чтобы оборудовать жилье под нужды ребенка с особыми потребностями.

На данный момент по сертификату маткапитала положено около 453 тыс рублей. Известно, что на 2018-й год власти продлили программу маткапитала, но индексировать ее не будут.

Программа маткапитала стартовала в России в 2007 году. Изначально сумма маткапитала составляла 207 тыс рублей. Но за 10 лет сумма маткапитала выросла более чем в 2 раза.

Сертификат маткапитала могут получить семьи с двумя и более детьми. Сертификат выдается как на родных, так и на усыновленных детей. Но получить его можно лишь один раз.

Получить выплату на семью разрешено только единожды. Если право на него уже использовалось, повторная выдача средств невозможна.

2016 года вступил в силу закон №348 от 28.11.2015, который продлевает сроки программы до окончания 2018 года. Для выдачи сертификата требуется, чтобы появление на свет ребенка или его переход в семьи состоялись не позднее указанного периода.

В июне 2017 в Правительство поступил законопроект, согласно которому срок завершения программы материнского капитала отодвигается на пять лет. В случае его принятия действие программы продлится до окончания 2023 года.

Продлят ли материнский капитал после 2018 года, пока неизвестно, законодательно инициатива не принята.

Даже если программа прекратит действие, то для семей с детьми будут вводиться новые меры поддержки. Целью новых программ может стать повышение рождаемости не только вторых, но и первых детей. Отменят ли материнский капитал в 2018 году, неизвестно, однако власти заявляют о высокой эффективности программы.

Маткапитал имеет определенное денежное выражение, пишет портал Neelov. До 2015 года его величина ежегодно повышалась согласно показателям инфляции. Индексирование производилось в отношении оформляемых сертификатов и средств, оставшихся неиспользованными.

Размер материнского капитала в 2018 году останется неизменным. Точная сумма составляет 453 026 рублей. Данная величина останется на том же уровне до конца 2019 года. Именно такая сумма фигурирует в проекте федерального бюджета на ближайшие два года.

Индексация материнского капитала в 2018 году не будет проводиться уже третий год. Ближайшее повышение может произойти в 2020 году.

В Правительство вносятся предложения и указания о возможности разморозки повышения, однако из-за отсутствия финансирования осуществить это невозможно.

Сколько составит стоимость сертификата, зависит от инфляционных тенденций. Прогнозируемый показатель инфляции на данный период составляет 3%. В случае индексирования не нужно менять сертификат или подавать каких-либо заявлений.

Как и ранее, государственные сертификаты будут выдаваться однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составит 453026 рублей (индексации не будет), никакая доплата к материнскому капиталу 250 000 рублей выплачиваться не будет, а устоявшийся перечень направлений для распоряжения этими средствами и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменится, поскольку в год президентских выборов Правительство вряд ли пойдет на существенную разбалансировку федерального бюджета, устойчивости которого с таким трудом удалось достичь за прошлые годы (в том числе ценой очень непопулярных решений в виде заморозки размера материнского капитала до 2020 года и не предоставления «антикризисной» единовременной выплаты 25 тысяч рублей в 2017 году).

В условиях экономического кризиса, начавшегося в России несколько лет назад, Правительству РФ удалось сбалансировать параметры федерального бюджета таким образом, чтобы населению страны больше не пришлось испытывать на себе сильные финансовые потрясения (как это было, например, в 2014 и 2015 годах).

Однако для этого была проведена существенная оптимизация бюджетных расходов, под которую попало большое количество социальных обязательств государства — в том числе расходы на выплату материнского капитала.

В связи с этим, в частности, в 2016 году было впервые принято непопулярное решение не проводить индексацию материнского капитала и заморозить его размер до 1 января 2020 года.

Соответствующий закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ (в котором программе мат капитала посвящена отдельная статья 12) вступает в силу с 1 января 2018 года. Аналогичным образом размер государственного сертификата за второго ребенка не увеличивался в 2016 и 2017 годах согласно статьям 4.1 и 4.3 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ «О приостановке действия положений отдельных законодательных актов РФ в части порядка индексации…».

Таким образом, в последний раз размер материнского капитала повышали в 2015 году — тогда его сумма была увеличена на 5.5% с 429408 до 453026 рублей. Эта сумма без каких-либо доплат будет выплачиваться семьям также и в 2018 году (фактически уже четвертый год подряд).

Точная сумма материнского капитала за второго ребенка по годам (с 2007 по 2018 гг.) приводится в таблице ниже. Как видно, всего размер сертификата на материнский капитал за годы действия программы вырос на 81% — с 250 до 453 тыс. рублей. Если бы маткапитал продолжал индексироваться в 2016-2018 гг. в соответствии с темпами инфляции, то его размер уже давно превысил бы 500 тыс. рублей.

29 июня 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что Правительство не планирует возвращаться к вопросу индексации материнского капитала до 2020 года:

«В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован».