3° | 8° Температура: 3°C | 8°C

Поиск

Авто

Растет популярность электромобилей: мировые продажи электрокаров в III квартале выросли на 63%

  • Автор Виктория Зимина

В третьем квартале текущего года мировые продажи электромобилей выросли до рекордного максимума. В первую очередь, высокий спрос обеспечивает Китай — тут правительство поднебесной предоставляет льготы в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды.

Мировые продажи электромобилей в третьем квартале текущего года составили 287 тыс. Об этом сообщили эксперты Bloomberg New Energy Finance (BNEF), опубликовавшие во вторник исследование рынка электромобилей. Таким образом, рост продаж электромобилей (в это число входят как собственно электромобили, так и гибридные автомобили, заряжающиеся при помощи подключения к электросети) составил по сравнению со вторым кварталом текущего года 23%, а по сравнению с третьим кварталом прошлого — 63%.

Как отмечают эксперты BNEF, больше половины продаж приходится на Китай, где государственная программа субсидий делает электромобили дешевле (иногда до 40%) автомобилей внутреннего сгорания.

Эксперты, кроме того, прогнозируют, что отмеченный рост продаж электромобилей (который они связывают с большей доступностью инфраструктуры для подзарядки и предоставлением производителями большего выбора моделей) приведет к тому, что в 2017 году впервые за год будет продано более 1 млн электромобилей по всему миру.

В России ситуация с электротранспортом остается плачевной: за первое полугодие 2017 года объем рынка новых электромобилей в стране составил 29 шт. — ровно столько, сколько было куплено за январь-июнь прошлого года. Всего в России парк таких автомобилей (речь идет о чистых электромобилях, не о гибридных версиях) пока не превышает 1 000 штук. Для сравнения: в Китае число электромобилей постепенно приближается к миллиону.

При этом крупнейшим российским заказчиком электромобилей Tesla является олигарх Роман Абрамович.