4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Рождественский пост — это очень важное для верующих людей время. То время, когда люди укрепляются в своей вере, когда очищаются от дурных мыслей, не совершают плохих поступков, отпускают все обиды, разрешают конфликты.

Мы также собрали для вас интересную и полезную информацию о данном важном периоде в жизни верующих людей. Кроме того, вы найдете несколько рецептов на период поста.

Рождественский пост в 2017 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

28 ноября – разрешены рыбные продукты, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
29 ноября – сухоядение;
30 – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла, плюс рыбные блюда.
1 декабря– сухоядение.
2, 3, 4, 5, 7 декабря – разрешена растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, а также рыба. 4 ноября праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому разрешено выпить немного красного вина.

6,8 декабря– сухоядение.
11 – варёная пища без масла.
9, 10, 12, 14 – разрешены рыбные продукты, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
13 декабря – сухоядение.
постный-стол-470×35014, 16, 17 – разрешена рыба, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

16 – сухоядение.
18 – употребление варёной растительной пищи без добавления масла.
19 – сохраняется меню предыдущего дня, но масло можете вернуть в рацион.
20, 22 – сухоядение.

21 – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
23, 24 – дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
25 – варёная растительная пища без масла.
26, 28 – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
27, 29 – сухоядение.

30, 31 – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
1 января – в связи с празднованием Нового года можно выпить небольшое количество вина, но лучше от него воздержаться. Рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января – повторяется рацион предыдущего дня, но без вина.

3, 5 – сухоядение.
4 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде без добавления масла.
6 – сочельник, есть разрешается только сочиво, после вечерни.
Календарь Рождественского поста 2017 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова.

Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2017 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Помимо духовного очищения, очищения тела, в период Рождественского поста принято ходить в церковь, молиться, очищаться от грехов. В это время люди отказываются от супружеского долга, увеселительных мероприятий, чтения художественной литературы.

В Рождественский пост здоровые люди должны придерживаться разумных рамок в употреблении пищи. Если человек не может молиться из-за истощения, это значит, что разумные рамки позади и нужно исправлять ситуацию. Не голод первоцель поста, а подвиг.

От поста освобождаются дети до 14 лет, а также люди после 60 лет, тяжелобольные, беременные, матери, которые вскармливают ребенка, пост также не соблюдают странствующие люди, бездомные, а также те, кто тяжело работает.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.

Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.

Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому, передает портал Neelov. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.

В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.

На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.

У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься. Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!