2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Ставки налога на движимое имущество

  • Автор Сергей Затишьев

B Poccии вepoятнo cнoвa пoявитьcя нaлoг нa движимoe имущecтвo. 15 нoябpя Гocудapcтвeннaя думa вo втopoм чтeнии paccмoтpит вepoятнocть вoзpoждeния тaк нaзывaeмoгo нaлoгa нa мoдepнизaцию.

Haпoмним, чтo в нacтoящий мoмeнт кoмпaнии нe плaтят дaнь в кaзну зa движимoe имущecтвo, кoтopoe пpиoбpeли пocлe 201З гoдa. Льгoту ввeли в 2014 гoду, c цeлью пoдcтeгнуть бизнecмeнoв к мoдepнизaции cвoeгo oбopудoвaния и пoвышeния кaчecтвa пpoдукции.

Примечательно, что изначально законопроектом была предусмотрена льгота по налогу на движимое имущество на федеральном уровне вплоть до 2019 года. Однако ко второму чтению проект переписали и приняли уже без этой нормы. Действие федеральной льготы на основании статьи 381.1 НК РФ заканчивается 1 января 2018 года.

Поэтому региональные власти могут с этой даты устанавливать обязанность платить налог, однако предусмотрена максимальная ставка в 1,1% от стоимости имущества. А вот с 2019 года максимальная ставка увеличится в два раза — до 2,2%. Льготу регионы так же тепер могут установить самостоятельно.

В тексте документа об этом сказано так: При этом законом субъекта Российской Федерации в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 настоящего Кодекса, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта Российской Федерации к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Налог на движимое имущество — в частности, станки и транспорт — был отменен пять лет назад. Это было сделано для того, чтобы организации могли модернизировать свое оборудование с минимальными затратами.

До сих пор при заполнении отчета по налогу на имущество бухгалтеры указывали, например, стоимость автомобиля в строке 140 раздела 2 с кодом льготы 2010257. Теперь от этой привычки придется избавиться. Уже через пару месяцев бизнесмены будут вынуждены подчиняться решениям властей субъекта РФ, в котором они работают и платить этот старый новый налог.

Правило по льготам на уровне регионов будет действовать и на движимое имущество, которое освобождено от уплаты. То есть по движимому имуществу с 2013 года придется платить налог в субъектах РФ, которые не закрепили льготы в своих законах.

На данный момент большая часть регионов так и не закрепила решение сохранить льготы. Более того многие регионы заявили об отказе от льготирования. Поэтому сейчас разработан проект изменений в НК РФ, который предлагает продлить льготы еще на год.

То есть регионы будут принимать решения по льготам на движимое имущество только с 2019 года. Минэкономразвития России предложило отмену налога на движимое имущество с 2018 года.

То есть исключить его как объект налогообложения. Но с такой позицией ведомства не согласны другие структуры и пока полная отмена налога на движимое имущество с 2018 не предполагается.

С нового года в Ульяновской области для физических лиц вводится новый порядок расчета налога на имущество – из кадастровой стоимости (Закон Ульяновской области от 22.09.2017 №112-ЗО).

Сейчас его рассчитывают из инвентаризационной стоимости, пишет сайт Neelov.ru. Главное отличие нового порядка в том, что кадастровая стоимость объекта максимально приближена к рыночной. При переходе на расчет по кадастровой стоимости будут применять понижающие коэффициенты:

0,2 за первый год применения кадастровой стоимости;
0,4 – второй год;
0,6 – третий;
0,8 – четвертый.