4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова собирается идти в президенты

  • Автор Сергей Затишьев

Помимо телеведущих Ксении Собчак и Екатерины Гордон, ранее заявивших о намерении стать кандидатами в президенты, на выборы в 2018 году может пойти еще одна женщина.

Еще одна, третья по счету, женщина намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. О намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента заявила газете «Коммерсантъ» глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова.

«Мы ведем консультации на эту тему, решение примем на съезде, который проведем в конце года»,— сказала она. По словам Семериковой, если она выдвинется, то будет использовать участие в кампании для агитации за президента Владимира Путина, так как полностью разделяет его политику.

Она подчеркнула, что журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, которые уже заявили о желании выдвинуться на выборах президента, не представят должным образом российское женское движение.

Кроме того, она собирается привлечь внимание общественности к контактам общественных и политических женских организаций США и Украины с россиянками.

Примечательно, что партия «Женский диалог» — это партнёрская организация «Единой России».

Первой женщиной, участвовавшей в выборах президента России, стала Элла Памфилова, на тот момент — лидер движения «За гражданское достоинство». По итогам выборов, прошедших 26 марта 2000 года, она заручилась поддержкой 1,01% избирателей (758 966 голосов) и заняла седьмое место.

В 2004 году в выборах президента России участвовала общественный деятель, писатель, кандидат экономических наук Ирина Хакамада, сообщает сайт Neelov.ru. На момент выдвижения она была сопредседателем партии «Союз правых сил» (в январе 2004 года ушла с поста сопредседателя партии), но баллотировалась как независимый кандидат.

На президентских выборах, состоявшихся 14 марта 2004 года, Ирина Хакамада получила поддержку 3,84% избирателей, заняв четвертое место. В 2012 году на выборах в президенты РФ выдвигалась Светлана Пеунова, советник АНО «Академия развития Светланы Пеуновой», лидер партии «Воля» (ликвидирована решением Верховного суда от 9 августа 2016 года) 20 января 2012 года ЦИК России отказал Светлане Пеуновой (самовыдвижение) в регистрации кандидатом на должность президента РФ в связи с тем, что она предоставила 243 245 подписей избирателей вместо необходимых не менее двух миллионов подписей избирателей (статьи 36 и 39 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»).

Также в 2012 году на выборах в президенты РФ выдвигалась Лидия Бедная (самовыдвижение), которой было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссии РФ в виду отсутствия документов, предусмотренных в статье 34 Федерального закона «О выборах президента РФ». Кроме того, у Лидии Бедной отсутствовала группа избирателей для поддержки самовыдвижения кандидата.

18 октября 2017 года телеведущая Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в выборах президента России в 2018 году.

30 октября 2017 года о намерении баллотироваться на предстоящих выборах президента России сообщила журналистка и правозащитница Екатерина Гордон.

Намеренные баллотироваться в президенты женщины, по его мнению, только сильнее раздробят оппозицию/

Заявившие о своём намерении баллотироваться в президенты женщины — лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, телеведущая и правозащитница Екатерина Гордон, и журналистка Ксения Собчак — превратят выборы главы государства в фарс.

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 31 октября политолог из Якутии Андрей Данилов, который считает, что наша страна в принципе не готова избрать демократическим путём женщину президентом.

«Будут довольно-таки интересные выборы, если всем им позволят выдвинуться. Хотелось бы, чтобы ещё Поклонская пошла на выборы, чтобы был полный комплект очень интересных женщин. Может быть, её и готовят как раз к выдвижению: она действующий депутат Госдумы, знаменита крымскими событиями, своей активной позицией по защите веры и фигуры царя. Было бы интересно посмотреть», — отметил эксперт, напомнив, что в современном мире много ярких женщин-лидеров, самый яркий пример — Ангела Меркель, которая «очень крепко руководит Германией уже много лет».

Политолога в принципе порадовала такая активность женщин накануне выборов, и он сделал вывод, что прекрасная половина человечества пользуется гендерным равноправием накануне столетия Октябрьской революции, когда женщины получили права, уравнявшие их с мужчинами.

«Выборы превращаются в эдакий фарс, где реальным кандидатом будет только один. Вокруг всех этих, так сказать, интересных персон оппозиция будет ещё более раздроблена. Потому что имя Екатерины Гордон наиболее активно голосующим бабушкам ни о чём не говорит, если только она не приходила на передачи «Пусть говорят» и тому подобные. Старушки её не узнают, они пойдут и проголосуют за Владимира Путина без всякой женской солидарности. А простые мужики-работяги уж точно не пойдут голосовать за Екатерину Гордон или Елену Семерикову», — констатировал эксперт.

Да и получится ли у них зарегистрироваться кандидатами? Политолог подчеркнул, что это пока под вопросом.

«Лидер партии «Женский диалог» Екатерина Семерикова, действительно, имеет право баллотироваться, это даже интересно. А вот насчёт Екатерины Гордон я не знаю. Она, конечно, общественный деятель, журналист, насколько я помню, жена Гордона, в конце концов. Если уж Ксения Собчак на выборы идёт, то почему бы и им не пойти… Учитывая, как активно начала Ксения Собчак, то и этим дамам могут помочь организоваться, собрать подписи, сделать штабы в регионах. На самом деле при наличии денег собрать достаточное количество подписей для регистрации самовыдвиженцем вполне реально. Или надо выдвигаться от партии, но вряд ли думские партии выдвинут Екатерину Гордон или Елену Семерикову. Надо, кстати, посмотреть ещё, выдвинутся они или нет — а сделать заявление о намерении баллотироваться может каждый гражданин, достигший 35 лет и не имеющий каких-то судебных ограничений, особенностей психической и физической дееспособности. У нас, как говорится, равноправие в стране. А что от этого ожидать, не знаю. Опыта управления государством нет ни у одной из тех, кто на сегодняшний день хочет выдвинуться», — считает Данилов.

Эксперт также напомнил, что в истории России были правительницы, но они выбирались абсолютно не демократическим путём, а приходили к власти с помощью переворотов и мужчин, которые за ними стояли.

«Сегодня, я думаю, Россия не готова избрать демократическим путём женщину, с одной стороны. Но если власть постарается (у нас ведь как выборы делаются — за кого сказали голосовать, за того и проголосуют те, кто хорошо ходит на выборы), президентом можно сделать и Ксению Собчак, и кого угодно»,— пояснил политолог.

В принципе, он считает хорошей тенденцией наличие в списке кандидатур в президенты новых необычных имён и вспоминает, что интересными были выборы 2004 года, когда вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова баллотировался Николай Харитонов, вместо Владимира Жириновского — Олег Малышкин.