-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Московском зоопарке после года реконструкции открылась экспозиция «Скала хищных птиц»

  • Автор Сергей Затишьев

На территории знаменитого и популярного  Московского зоопарка проводились реконструкционные работы. Восстановление коснулось «Скалы хищных птиц». И до не давнего времени все работы завершились. И все птицы вернулись на прежние места обитания, заявила об этом администрация зоопарка. Благодаря этому на экспозицию может попасть любой желающий и собственными глазами увидеть ряд редких и диких птиц.

В столичном зоопарке упоминается, что данный объект закрыли на реставрацию и обновление в 2016 году. В ходе ремонта там обновили сетчатые ограждение, а при замене несущих конструкций использовали более лёгкие и инновационные технологические материалы. А главным дополнением послужило увеличение пространства для полёта птиц.

Скала хищных птиц в Московском зоопарке: состояние экспозиции на сегодняшний день

А также благодаря использованию такого материала улучшился обзор пернатых для посетителей зоопарка.

«При возведении сооружение новых объектов, нашим главным приоритетом было сделать данное место более привлекательным для посетителей и более удобным для животных. Старые ограждения были заменены на новые стальные границы вольеров», — пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Они широко применяются во многих европейских городах в подобных зоопарках, например в Берлине, Париже, Амстердаме и Праге.

«Скала хищных птиц» изображает вид искусственной горы, с большим количеством гротов и балконов. Она состоит из 4 разных просторных отделений. В данный период в свои усовершенствованные жилища, уже вернулись 19 крупных хищных птиц. Среди них: чёрные грифы, белоголовые сипы, андские кондоры, а также присутствуют в наличие 3 вида орланов, такие как, белоголовый, белохвостый и белоплечий.

Скала хищных птиц в Московском зоопарке: краткая история зарождения экспозиции Скала

Вся история началась с 1987 года, когда в Московском зоопарке пара орланов впервые в мировой практике размножались, передает сайт Neelov. В дальнейшем удалось в инкубаторе вывести 2 птенцов. И уже с 1997 года зоопарк вместе с МГУ координатором всем известной учёным программы «Белоплечий орлеан». Её задачей вести наблюдения за любыми изменениями хищных птиц, создание генетически разной популяции данного вида в неволе.

Главной проблемой, которую пытается решить данная программа в случаях острой потребности угрозы исчезновения вида, было возможность выпустить птиц в природу, с целью увеличение популяции. Статистические данные участников в проекте (а их насчитывается более 200) занесены в племенную книгу, которая записывается в Московском зоопарке.

Не подоплёку от Переходного моста обитают орлы-могильники. Такие названия пернатым, придумывали далёкие предки, обращая внимания на особенности поведения животных. Также можно часто заметить, что для некоторых стран данная птица стала символов государства. На сегодняшний день эта гордая птица с царственной осанкой отображается на некоторых государственных гербах.