-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Набиуллина рассказала о ценах на примере оливье

  • Автор Сергей Некрасов

Стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» за год выросла на 1,2%, до 312 рублей, а продукты для «Селедки под шубой» подешевели на 0,9%, до 150 рублей. Об этом сообщила на заседании Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Для наглядности мы посчитали два очень простых индекса, можно из назвать новогодними — цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Салат «Оливье» за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей, «Селедка под шубой» подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей», — сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что ощущение инфляции у россиян заметно выше других показателей и составляет порядка 8,7%. По ее словам, примеры с салатами она привела для того, чтобы граждане легче понимали темпы роста цен по двум простым индексам, сообщает «Дни.Ру».

Однако глава ЦБ посетовала, что ощущение инфляции у граждан РФ гораздо выше. «Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула она.

Набиуллина уточнила, что по последним данным инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7%.

Банк России ожидает, что инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, а в I полугодии 2018-го несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%. Эльвира Набиуллина сказала депутатам, что ЦБ РФ не планирует пересматривать цель по инфляции в 4%.

«Уровень в 4% соответствует нашей структуре, он снижает риски дефляции в отдельных секторах и одновременно не дает инфляции расти слишком быстро, чтобы обесценивались сбережения инвестиций», — сказала она, выступая в Госдуме.

Ранее портал iz.ru сообщал, что Набиуллина заявила о завершении периода восстановления экономики РФ.