16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Эксперты назвали лучшие регионы России для майнинга криптовалют

  • Автор Сергей Затишьев

Процесс появления новых биткойнов – один из важнейших аспектов криптовалютной отрасли. Почему же он называется майнингом?

Многие люди привыкли к тому, что «цифровое» и «виртуальное» ничего не стоит. Ведь файлики можно просто скопировать и пользоваться. Именно Bitcoin стал первой технологией, которая способна сломать этот стереотип не только для обывателей, но и для самых убежденных сторонников свободного распространения ПО и контента.

В Bitcoin «защита от копирования» встроена концептуально и обойти ее гораздо сложнее, чем взломать защиту программы. Сколько бы вы ни копировали кошелек или базу данных блоков – вы получите копию одних и тех же биткойнов, которые можно потратить только один раз.

Несмотря на то, что код клиента и протокола Bitcoin полностью открыт, создание новых монет – сложный и дорогой процесс. Нельзя сгенерировать больше биткойнов, чем запланировано создателем технологии. И чтобы получить новые монеты – необходимы существенные вложения в оборудование, помещения, охлаждение и электроэнергию. Именно поэтому Биткойн называют «цифровым золотом» и изображают в виде золотых монет.

Слово «майнинг» происходит от английского «mining», что значит «добыча полезных ископаемых» и вошло в употребление именно от аналогии с добычей золота. Чем больше в сети устройств, которые занимаются майнингом, тем лучше сеть Биткойн защищёна от атак. Владельцы или операторы таких устройств называются «майнерами».

Также нередко «майнером» называют само вычислительное устройство, необходимое для вычислений в сети Биткойна.
Каждый новый блок включает в себя криптографическую подпись, сформированную на основе предыдущего. Так блоки сцепляются между собой, образуя «цепочку блоков», «блокчейн» (blockchain). Цепочка блоков может разветвляться, но в конце концов подтверждение получает та ветвь блокчейна, над которой работает большинство майнеров. Так осуществляется саморегуляция сети.

О том, что такое криптовалюта и «ферма», а также сколько и как на них можно заработать, расспросил ростовчанина Романа Дегтярёва, который начал заниматься майнингом «ещё до того, как это стало мейнстримом».

Как, собственно, происходит процесс добычи?

— Если максимально упрощать, то на компьютер ставится специальное программное обеспечение, которое по определённому алгоритму производит вычисления. Вознаграждение в виде криптовалюты выплачивается на какой-то последовательно вычисленный блок данных. В итоге мы, условно, имеем цепочку из десяти блоков, которые вычисляют: например, я, вы, Коля, Вася и так далее. Всё посчитали по одному блоку, и одному счастливчику, который попал на 11-й блок, система начисляет единичку валюты.

То есть здесь есть элемент удачи?

— Элемент удачи в соломайнинге точно есть, но это самый примитивный способ. Чтобы получать вознаграждение чаще, майнеры давно уже объединяются в так называемые пулы. Грубо говоря, в специализированные сервера, которые всю свою мощность направляют на вычисления. Чем мощнее пул — тем быстрее он проводит вычисления и тем чаще он получает вознаграждение. Оно делится пропорционально между всеми участниками. Допустим, у вас 90 компьютеров, у меня 10. Я получу 10% от вознаграждения, вы — 90%.

Не совсем понятно, зачем кому-то платить за то, что чужой компьютер что-то там считает. Вы знаете, кто использует эти расчёты и для чего?

— Есть много разных слухов на этот счёт, но я особо не интересуюсь этим и вряд ли отвечу. Для меня как обывателя главное в том, что я получаю некий доход. Для большинства майнеров, я думаю, именно это обстоятельство на первом месте.

И не совсем верно, что кто-то платит. Допустим, есть некое сообщество. Оно решает придумать свою криптовалюту. Поначалу она ничего не стоит и её раздают просто так членам сообщества за какие-то действия, репосты, например. Проходят ICO {Initial coin offering — «первичное предложение монет, первичное размещение монет» — donnews.ru}. Валюта уже получает какую-то стоимость. Участники сообщества соглашаются, что будут принимать в качестве оплаты за свои товары или услуги свою валюту, и также смогут ею расплачиваться.

Допустим, мы участники этого сообщества. Вот я могу отремонтировать вам компьютер. Я согласен сделать это за 100 единиц этой валюты. Договариваемся, я делаю свою работу, вы расплачиваетесь. Чем больше людей соглашаются принимать эту валюту в качестве оплаты, тем большую ценность она получает.

По сути, за каждой нормальной криптовалютой стоит какая-то идея. И если люди ею проникаются, они своими действиями голосуют за эту валюту, в том числе и тем, что начинают её добывать.

Какое оборудование нужно для майнинга?

— Есть криптовалюты, которые считаются на процессорах, но там очень небольшая доходность. Основное — это видеокарты и специализированное оборудование, так называемые «асики». Вы ставите майнер, специальную программу. Она смотрит на ваше оборудование, сколько видеоадаптеров установлены и на каких алгоритмах они могут работать. Разные криптовалюты вычисляются по разным алгоритмам. Те же «асики» заточены под конкретную криптовалюту и её алгоритм.

От мощности видеокарты зависит то количество хешрейта, которое она выдаёт. От этого и зависит доход. Ну, и от количества видеокарт, конечно.

Правда, что проблемы с видеокартами на рынке начались именно из-за повального увлечения майнингом?

— Да. Был момент — в мае-июне 2017 года — когда видеокарт на рынке вообще не было. Потом их не стало и в интернет-магазинах. Соответственно и цены выросли в 2-3 раза. Сейчас уже получше, но цены выше нормальных где-то на 50%.

А «ферма» что такое?

— По сути это тот же компьютер, но собранный специально для майнинга. Это прямоугольный каркас — можно самому сделать, можно купить, например, на Avito — в котором можно свободно разместить всё необходимое оборудование.

Обязательно нужен 64-разрядный процессор, хватит и обычного Intel Celerone за 2-2,5 тысячи. Оперативной памяти вполне хватит 4 гигабайта. Дальше материнская плата с нужным количеством PCI-Express слотов, то есть мест под видеокарты. И, собственно, видеокарты. Сейчас есть платы под 19 карт, это максимум, что я видел.

Обычно это 7-6 карт. Смысла ставить несколько плат нету, лучше уж разбить на отдельные «ящики». Ну и охлаждение всей этой конструкции, конечно.

Тут главное понимать, чего ты хочешь. Зарабатывать или сделать всё круто, дорого и красиво и сидеть радоваться на Новый год этим лампочкам, огонёчкам. Есть люди, которые, например, покупают под майнинг материнские платы за 15 тысяч рублей, хотя им хватило бы и за 6 тысяч.

И работать такая конструкция должна весь день?

— В принципе да. Если всё нормально настроено и оборудование не конфликтует, что это не проблема.

На бумаге процесс криптодобычи выглядит весьма несложно: нужно лишь приобрести необходимое оборудование, настроить программу и виртуальные монеты ручейком потекут в цифровой кошелек. На самом деле, все обстоит несколько иначе и перед тем, как начать Bitcoin майнинг, необходимо изучить математическую модель этого бизнеса.

Рассмотрим процесс от «А» до «Я» на примере устройства для майнинга ASIC, оптимально подходящего для применения в домашних условиях, — Antminer S5 с мощностью 1 Thash/s. Средняя стоимость агрегата равна 500 долларам.

Для начала необходимо решить вопрос с питанием. Причем нужно учесть, что Асик не будет работать на устаревшем оборудовании, потребуется современный процессор с мощностью не менее 850 ват и соответствующим блоком питания. Цена вопроса — минимум 150 долларов, причем сюда не включены разнообразные переходники и кабеля.

Итак, минимальные затраты на приобретение оборудования начинаются от 650 долларов.

Новый аппарат ежедневно зарабатывает по 2,09 доллара. При таком раскладе затраты окупаются при помощи интенсивного майнинга через 311 дней. Но ведь необходимо еще учесть стоимость электричества, потребляемого Асиком. В час он «съедает» 600 Вт, что за месяц составляет внушительный объем в 432 кВт. Учитывая стоимость света, придется ежемесячно отдавать круглую сумму в 40 долларов.

Таким образом, ежедневный доход майнера с более чем 2 долларов уменьшается до 79 центов. А это означает, что затраты будут окупаться на протяжении 822 дней. К этому нужно добавить, что оборудование издает постоянный шум за счет гула вентиляторов. Кроме того, круглосуточно работающий Асик можно сравнить с обогревателем. Его присутствие вполне оправдано, если пользователь задумывается, как начать Bitcoin-майнинг в холодную пору года. Ведь он может использовать оборудование как батарею. Но жарким летом присутствие в квартире раскаленного аппарата вряд ли будет преимуществом.

Еще один важный нюанс состоит в состоянии электропроводки. Если она новая, то сможет выдержать дополнительную нагрузку. Но старые провода гарантированно будут перегреваться в процессе майнинга, что чревато выходом из строя предохранителей или даже пожаром. Не менее важен факт, что каждое оборудование для добычи устаревает морально в процессе столь длительной эксплуатации.

Также нельзя не учитывать особенности системы Bitcoin. Прежде всего, сложность добычи виртуальных монет постоянно увеличивается, а размер вознаграждения за найденный блок уменьшается, информирует сайт Neelov. Другими словами, доходы майнеров через каждые 48 месяцев становятся все меньше (упомянутый выше халвинг). Самое время задать себе вопрос, насколько выгодным является майнинг Биткоинов для новичков на данном этапе?

Возможно, это вызовет удивление, но и сегодня криптостаратели получают неплохой доход. Но только при условии грамотного инвестирования средств, что автоматически подводит нас к очередному разделу нашего повествования.

Самые популярные