ПО сообщению пресс-службы «Ямалкоммунэнерго», в конце 2013 года в ходе ревизии объектов в Тазовском единый коммунальный оператор выявил факты неучтенного и бездоговорного подключения.
В списке нарушителей – СПК «Тазовский», ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция», Тазовское муниципальное унитарное строительно-монтажное предприятие (ТМУССМП), ООО «Возрождение», ООО «Северная строительная компания», ООО «Тазагрорыбпром», ОАО НК «Роснефть», магазин Парус (ИП Саидов), здание департамента имущественных отношений, помещения в котором занимает прокуратура Тазовского района и МКУ «Центр по обеспечению жизнедеятельности МНС в Тазовском районе». Также к сетям самовольно были подключены торговые объекты ООО «Малахит», которые принадлежат депутату Тазовской районной Думы Галине Катигаровой.
«В целом по территориям, где мы выполняем функции ресурсоснабжающей организации, убытки исчисляются десятками миллионов рублей, поскольку потребители научились разбирать несанкционированно не только воду и тепловую энергию, но и электричество, — комментирует ситуацию Максим Пономарев, исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго». — Это потери, которые зафиксированы как воровство и, естественно, не учитываются при установлении тарифов для коммунальных предприятий».
По итогам энергоаудита все перечисленные ведомства получили претензии от филиала «Ямалкоммунэнерго». К настоящему времени три из них, в том числе – прокуратура, ООО Малахит и МКУ «Центр по обеспечению деятельности МНС» устранили выявленные недостатки. Остальные в совокупности должны свыше 8 млн. 160 тыс. рублей. Самый большой долг у Тазовского муниципального унитарного предприятия ТМУССМП. Он достигает почти четыре млн. рублей.
На первый взгляд, казалось бы, сумма небольшая. Вместе с тем, средства, вырученные от реализации услуг – основной доход предприятий коммунального комплекса. Задолженность потребителей за услуги приводит к сбоям в оперативно-хозяйственной деятельности, препятствует своевременным расчетам по заработной плате и обеспечению социальных гарантий работникам сферы ЖКХ.
Комментарии 0