5° | 16° Температура: 5°C | 16°C

Поиск

Здоровье

Итальянский нейрохирург Канаверо запускает проект по пересадке человеческого мозга

  • Автор Нина Петрова

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо запускает новый этап проекта — BRAVE, в рамках которого пройдет первая пересадка мозга человека. Ранее Канаверо получил известность благодаря своим планам по пересадке головы живому человеку.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, прославившийся благодаря своим задумкам по пересадке головы, намерен сделать людей бессмертными. Он работает над проектом BRAVE (Вrain anastomosis venture), в новом этапе которого он планирует пересадить человеческий мозг.

Исследователь думает, что такая операция может позволить людям стать бессмертными. Преимущество пересадки мозга перед пересадкой головы, по его мнению, в том, что молодое тело способно омолаживать старые нервные клетки, при этом не нанося вреда иммунной системе.

«Мой вклад — в методе присоединения спинного мозга. Пересадка головы была возможна еще 50 лет назад, если бы исследователи (американец Роберт Уайт, советский трансплантолог Владимир Демихов — прим. ТАСС) знали, как соединить спинной мозг. И это самая сложная задача. Но при пересадке головы — от нейрохирургии 5%, а 95% — это сосудистая хирургия, ортопедия, хирургия внутренних органов, отоларингологическая и прочая хирургия. По моей методике GEMINI уже проводились операции на собаках. 95% трансплантации головы — это не нейрохирургия, но другие виды хирургии, в которых я не специалист. Мои китайские партнеры — эксперты как раз во всех этих сопутствующих областях. Поэтому мое участие — это 5%, хотя верно и то, что присоединение спинного мозга — основная проблема».

Операция должна быть проведена через 3-5 лет. Таким образом Канаверо собирается обеспечить людей бессмертием.

«BRAVE не предполагает лечения заболеваний, но ставит своей задачей максимальное продление жизни вплоть до бессмертия, которое будет возможно при совершенствовании техники», — добавил Канаверо.

Хирург также полагает, что смена тел позволит людям совершать межзвездные путешествия и быстро адаптироваться к условиям на других планетах. По его словам, если проект окажется удачным, это даст возможность человеку лучше адаптироваться к условиям жизни на остальных планетах.

Канаверо хочет опередить российских специалистов, которые занимаются проектом «Аватар» и рассчитывают пересадить мозг человека в искусственное тело.

«Я уже говорил о своем новом проекте со многими людьми, включая русских. Но прежде чем что-то обещать, все хотят видеть, как я это сделаю, поэтому в ближайшие месяцы я опубликую техническую базу. И тогда я смогу говорить о чем-то более конкретном».

Кроме того, ученый сказал, что поддерживает отличные отношения с программистом Владимиром Спиридоновым, который был первым кандидатом на пересадку головы, однако все-таки не будет прооперирован.

«Валерий всегда остается человеком, который решил пойти на этот шаг. И он всегда остается в моем сердце, и я готов помочь, но проблема в деньгах. Финансировать операцию должна либо Россия, либо какой-нибудь российский миллиардер. Если бы у меня были эти деньги, я бы их дал с удовольствием. К сожалению, такие операции очень дорого стоят».

Самые популярные

Самые комментируемые