-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Анна Нетребко заставила рыдать поклонников скончавшегося Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

Оперная певица Анна Нетребко почтила память своего коллеги Дмитрия Хворостовского. Публикация звезды растрогала поклонников.

На своей странице Instagram она опубликовала видео, как знаменитый баритон исполняет песню «Нежность», больше известную как «Опустела без тебя Земля». Ролик она снабдила комментарием:

«..без слов…только Музыка..just music..

Подписчики знаменитой певицы признались, что не смогли сдержать слез.

«Жаль Великого, талантливого Человека!!!! Светлая память!!! Грустно до слез……», «Великая потеря……. скорблю со слезами на глазах», «Скорбим и плачем, останется в сердцах», – писали фолловеры в комментариях.

Многие отметили, что Анна невероятно точно подобрала композицию.

«Земля и правда опустела…. Вечная память», «Опустела без тебя Земля…Как точно сказано. Скорбим…Вечный покой и царствие небесное…» – соболезновали интернет-пользователи.

Отметим, что свою скорбь по ушедшему оперному певцу под публикацией Нетребко выразили не только россияне. В комментариях – множество иностранных поклонников таланта Дмитрия Хворостовского.

Уходят лучшие — борьба Дмитрия Хворостовского не увенчалась успехом

22 ноября на 56-м году жизни в Лондоне, в окружении родных и близких, умер всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский.

О том, что Хворостовский болен, поклонники знали уже давно, но из СМИ шли бодрые рапорты о возобновлении выступлений: седовласый красавец с прежним спокойствием смотрел с концертных афиш, и казалось, что болезнь если и есть, то это что-то незначительное, вроде детской кори.

Впервые о болезни всемирно известного оперного певца стало известно 24 июня 2015 из скупого на эмоции сообщения на официальном сайте артиста.

«С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. Его голосовые данные в норме. Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично», — гласила новость, мгновенно облетевшая все мировые СМИ.

После этого сайт замолчал, оставляя публике самостоятельно додумывать и обсуждать болезнь знаменитого баритона. Известно было лишь, что лечиться певец будет в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

Новые вести пришли только в начале августа, когда Дмитрий внезапно выложил в Фейсбук фото в презентованной фанатами футболке «Дима, ты победишь». На фотографии певец стоял, подняв руку с пальцами, сложенными символом «Виктория». Снимок сопровождала надпись: «Борюсь изо всех сил».

Как признавался Хворостовский позднее, именно Флоренс или Флоша (так ее имя на русский манер переиначил сам Дмитрий) оказала ему наибольшую поддержку во время болезни.

«Она вела себя просто героически. Причем не подавая ни малейшего вида. И совсем не по-русски: «Ах, ты мой бедненький, ой, ой…». Ничего подобного, всё было только на позитиве, весело. Когда мне плохо, меня оставляли в покое. Мне чуть лучше, сразу организовывалось что-то, приносящее радость. Самые ужасные три первых месяца моего лечения стали едва ли не временем невероятно сильного единения нашей семьи. И в самые худшие моменты я смотрел на детей, жену и чувствовал, что я просто не могу упустить себя. Я обязан выкарабкаться».

Казалось бы, всё позади: в конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен-опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. Правда, сам Дмитрий, похоже, и тогда не верил в полное выздоровление.

И действительно, не прошло и месяца — и сообщения об отмене концертов из-за болезни снова появились на сайте Хворостовского.

«Дорогие друзья, с огорчением вынужден отменить свое участие в «Симоне Бакконегра» в Венской опере из-за предписания врачей, согласно которому я прохожу еще один курс химиотерапии. Я настроен оптимистично и с нетерпением жду предстоящих концертов в Германии и за ее пределами. Хочу поблагодарить вас за добрые пожелания, светлые вибрации и любовь», — написал певец.

И несмотря на то, что певец Кобзон назвал проблемы Хворостовского со здоровьем «детским лепетом», а сам Дмитрий настаивал на том, что «жизнь прекрасна», стало ясно, что болезнь — это надолго. По словам отца артиста, химиотерапия настолько ослабила его сына, что даже самая легкая хворь могла отразиться на здоровье непредсказуемым образом.

Так и получилось зимой 2016 года: красноярская публика напрасно ожидала запланированный концерт Хворостовского — легкая простуда переросла в воспаление легких, и баритон оказался в больнице. Концерт перенесли, но красноярцы верили, что концерт всё-таки будет.

И вот он состоялся. 2 июня этого года Дмитрий стоял на сцене БКЗ, травмированную в результате недавнего падения руку покрывала пышная повязка почетного гражданина. Он плакал и дважды сказал «до свидания».

Это было последнее выступление Дмитрия на родной земле и в России — осенние концерты в столице были отменены из-за ухудшения состояния исполнителя.

Памяти Дмитрия Хворостовского — коллеги с трепетом вспомнили ушедшего из жизни певца

В эфире программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым знакомые и почитатели таланта Дмитрия Хворостовского вспомнили о том, каким был оперный певец. Вся страна знала, что музыкант сражается с раком. Однако выяснилось, что он рассказывал широкой общественности далеко не обо всех своих недугах.

«В Санкт-Петербурге он Новый год встретил в реанимации с разрывом легкого. Никто об этом не знал», – рассказал на программе адвокат, государственный деятель и телеведущий Павел Астахов. «Он выкарабкался, продолжил карьеру», – добавил он.

«Он умирал при сознании, он физически крепкий человек», – рассказал композитор Игорь Крутой.

«Когда он хотел взбодриться, он говорил: «Садись на шею», – и приседал, передает сайт Neelov. Представляете мою комплекцию», – добавил он.

Композитор вспомнил, как в 2015 году певец прилетел в Сочи, чтобы выступить на фестивале «Новая волна». Его выход на сцену вызвал настоящую бурю эмоций, многие зрители плакали. После концерта Хворостовский признался, что был рад приехать и хочет запомниться именно таким.

Дмитрий Маликов объяснил, почему опубликовал известие о смерти Дмитрия Хворостовского на своей странице в Twitter.

«Эмоции нахлынули на меня, и я не сдержался», – признался певец.

За свой необдуманный поступок он попросил прощения. Дмитрия Хворостовского Маликов назвал «настоящим сибирским мужиком, безмерно талантливым».

Поэтесса Лилия Виноградова, которая и сообщила Дмитрия Маликову скорбную весть, а затем попросила удалить сообщение из Twitter, рассказала, что перед смертью Хворостовский успел увидеться с родными.

«Родители прилетели в Лондон в среду, успели поговорить, поцеловать, приласкать. Он знал, почувствовал любовь мамы, отца. Очень хорошо, что родители успели», – рассказала она.

Прямой эфир выпуск от 22 ноября 2017

Хворостовского похоронят в Москве

Власти столицы поддержали обращение министра культуры России Владимира Мединского о захоронении оперного певца Дмитрия Хворостовского на Новодевичьем кладбище, сообщили «Интерфаксу» в департаменте торговли и услуг Москвы в среду.

«Было обращение министра культуры России В.Мединского, оно поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным», — сказал собеседник агентства.

В департаменте не уточнили дату и время прощания с Д.Хворостовским, а также его похорон.

Отметим, что сам Хворостовский завещал кремировать свое тело, а прах захоронить в жвух местах — в Москве и родном для певца Красноярске.